Вокруг света 1975-04, страница 60




Вокруг света 1975-04, страница 60

тогда? Ведь на Марсе, кроме гор, есть и песчаные равнины. Колесный транспорт здесь уже не годится...

Сроки, как видим, нас уже поджимают, дело нельзя откладывать на начало XXI века. Новый универсальный вездеход должен появиться в нашем веке — не просто земной, а так сказать, всепланетный.

И, между прочим, в инопланетном варианте он должен быть роботом.

Луноход управлялся с Земли. Но если «цикл связи» между Землей и Луной длится 2,6—3 секунды, то для Марса прохождение команды только в один конец составит примерно двенадцать минут. «Представьте себе, — пишет американский специалист в области электроники А. Коут, — следующую картину. Ученый, находящийся на Земле, следит за телевизионным экраном. Телекамера установлена на машине, ползущей по поверхности Марса. Изображение на экране показывает, что «электромеханический идиот» вот-вот сорвется со скалы. На самом деле он не вот-вот рухнет. Он уже рухнул двенадцать минут назад».

Чтобы этого не произошло, нет нужды доказывать, что будущие планетоходы должны значительно отличаться не только от земных «шагоходов», но и от луноходов. Это должны быть бионические системы в самом прямом и широком смысле этого слова. Планетоход должен стать самостоятельным квазиживым организмом. Роботом.

В лаборатории Института проблем передачи информации АН СССР, руководимой В. С. Гурфин-келем, можно увидеть машину, похожую на ту, которую встретил на Марсе герой одного из рассказов американского фантаста Рэя Бредбери: «С гор спускалось нечто удивительное. Это была машина, с виду — желто-зеленое насекомое, богомол, который плавно рассекал холодный воздух, весь в мерцающих бриллиантах, с много-фасетными глазами переливающихся красных рубинов. Шесть ног «богомола» ступали по древнему шоссе тихо, как моросящий дождь...»

Нам неизвестно, чем руководствовался фантаст, снабжая свой марсоход шестью ногами, но именно такую конструкцию избрали советские конструкторы шагающего планетохода. Почему?

Шесть ног, как показал опыт, — минимальное число конечностей,

которое дает возможность шагающему аппарату с автономным управлением идти медленно или быстро, не раскачиваясь из стороны в сторону, как это приходится делать двуногим и четвероногим механизмам. Шестинога можно заставить идти различными походками, например, галопом. И еще. Две из шести ног всегда можно превратить в манипуляторы, а остальные позволят, хотя и медленно, перемещаться с места на место. Видите, как много дает планетоходу по сравнению с уже упомянутым «шагающим грузовиком» лишняя пара конечностей! С другой стороны, восемь •ног представляются уже некоторым излишеством которое, в частности, замедляет темп перемещения.

Это, конечно, не значит, что все остальные конструкции, преданы забвению. В Институте проблем управления АН СССР под руководством профессора П. Г. Катыса создан двухопорный аппарат, а также аппарат «перевертыш», в котором использованы и колеса и шагающее устройство. В Институте механики МГУ коллектив, возглавляемый доктором физико-математических наук Е. А. Девя-ниным, разработал макет шагающего аппарата, который представляет собой двухколесную тележку, снабженную еще и двумя ногами. Третий «гибрид» возник все в том же Институте проблем передачи информации; эта тележка на четырех колесах, перемещение которой осуществляется с помощью двух искусственных конечностей.

Но если говорить о чисто бионических моделях, то здесь шести-ног, очевидно, наиболее перспективен. На четвертой Всесоюзной конференции по бионике сотрудники Института прикладной математики АН СССР демонстрировали шестиногого робота, работу которого я описал в самом начале статьи. Самым поразительным было то, что он являлся «призраком», или, выражаясь языком науки, математической моделью, рожденной в недрах компьютера и «овеществленной» на экране специального устройства — дисплея. Такое моделирование позволяет быстро и наглядно оценить замысел, . гибко скорректировать расчеты, «на ходу» внести поправки. Для шестиногого вездехода заранее составляется, скажем, программа преодоления «ямы», «камня», «уступа». Дисплей воспроизводит, как эта программа осуществляется в натуре, что происходит при этом с теми или

иными «ногами», насколько устойчиво «тело» робота. Раз за разом программа корректируется. «Призрачного» робота гоняют по «призрачным» препятствиям, тем самым отрабатывая и его конструкцию, и способ передвижения. И, надо сказать, математический, движущийся по экрану робот уже хорошо преодолевает самые разные препятствия.

Представим теперь, что «математический призрак» обрел «металлическую плоть», что, кстати, и является конечной целью работы. Вот ракета доставила его на Марс. По команде с Земли робот-шестиног покинул космическую станцию и двинулся в путь...

Первоначально он будет наблюдателем окружающего пейзажа. Затем, когда ученые определят наиболее интересные объекты, ему будет отдана команда исследовать их поближе. Дорогу «мозг» робота выберет сам.

День за днем на экране Центра управления марсоходом станут сменяться пейзажи «красной планеты». Ученые, не покидая Земли, будут разведывать чужой мир, время от времени задавая марсо-ходу новую цель. Все остальное он будет делать автономно: преодолевать препятствия, выбирать дорогу, делать замеры, вести съемку, искать признаки жизни. Все это в пределах возможности бионической квазиживой и квазиразумной системы недалекого будущего. На Марсе очутится аппарат-разведчик, но в этом первопроходце воплотятся черты земных животных, в нем будет искра человеческого разума. Это будет сразу и продукт техносферы, м продукт биосферы, и, само собой, продукт сферы человеческого разума — ноосферы.

Таким из сегодняшнего дня видится грядущее транспорта других планет. То грядущее, к квто-рому сейчас сделаны первые шаги, но которое, по всей видимости, станет реальностью еще в нашем веке. Не исключено, что через десяток-другой лет «марсоходы», «венероходы» станут для нас столь же привычными, как сегодняшний луноход.

Но это будет уже качественно иная техника...

А ближайшие родственники планетоходов побегут по Земле с тем же пренебрежением к бездорожью, какое свойственно их прототипам — животным. Где надо, их поведет компьютер, где надо, человек, наконец получивший для перемещения нечто лучшее, 4ем колеса и гусеницы.

58



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вездеходы=шагоходы

Близкие к этой страницы
Понравилось?