Вокруг света 1976-10, страница 49

Вокруг света 1976-10, страница 49

Плоскогорье, на котором лежит Мустанг, иссушено резкими ветрами, деревьев там почти нет. Поэтому жители отправляются за дровами и лесоматериалами в южные области Непала. Путь туда и обратно приходится проделывать пешком В этих многодневных походах участвуют и взрослые и дети.

ственным отбором» и климатом, не способствующим распространению микробов. Я не видел, чтобы дети чихали или кашляли, бегая босиком по холодной земле. Никто не кричит на них, им предоставлена полная свобода.

Лоба обожают детей, берут их с собой повсюду — ив поле, и в путешествие. А уж на любом празднике или церемонии детей всегда полным-полно. Их можно видеть даже на общественных собраниях рядом с высокими могучими отцами.

Есть случаи, когда ребенку оказывают особые знаки внимания,— например, если оракул предсказывает, что из него вырастет великий лама. Согласно верованию тантристского буддизма, когда умирает знаменитый лама или святой, его воплощения ищут в ком-нибудь из новорожденных. Именно так «находят» далай-ламу и настоятелей больших монастырей. Какая же мать не мечтает, чтобы в ее сыне обнаружили знаки будущего мудреца!

Подобная организация общества позволяет лоба поддерживать достаточно сносную жизнь в очень бедной стране. Сохранение земельных наделов обеспечивает экономическую стабильность в отличие от ряда соседей. Еще один обычай призван оживить хозяйственную деятельность: когда старший сын женится, он берет в свои руки бразды правления в доме, а отец «уходит на пенсию». Таким образом, молодые люди в расцвете сил включаются в руководство делами.

Таковы были сведения, которые я мог собрать в столице. Но главная цель — история Мустанга оставалась для меня за семью печатями.

Следовало отправиться в дальние концы страны, в монастыри, где должны были сохраниться древние рукописи. Пемба согласился сопровождать меня.

Тайна страны Ло требовала отправиться в путь немедленно.

Окончание следует

Перевел с французского М. БЕЛЕНЬКИИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?