Вокруг света 1977-07, страница 37

Вокруг света 1977-07, страница 37

как Арчибальд оставил в подарок много вещей — старые ботинки, брюки, майки, носки — танна-то-анцы окончательно уверовали в то, что сам Фрум посетил их.

...Кончилась война, ушли с острова американские солдаты и увезли карго. Вновь управляются Новые Гебриды смешанной англофранцузской администрацией. Однако островитяне отказываются посещать богослужения в миссиях, отказались и от европейской одежды (ведь Арчибальд просил их одеваться пб-старому!). Только патрули, «несущие службу» на склонах вулкана Ясур, надевают длинные брюки защитного цвета.

...Наверное, распространение образования помогло бы островитянам с Танна-Тоа (как и всей Меланезии) найти свое место в современном мире. Но в школу ходят единицы, поскольку недоверие меланезийцев ко всему, что связано с европейцами, безгранично. Большая же часть детей получает образование в лесу, у проповедников Джона Фрума.

Тридцать пять лет ждут на Танне Джона Фрума. Люди верят, что в кратере вулкана Ясур Г

ожидают пришествия пятьдесят тысяч солдат Фрума, готовых выступить по первому его сигналу. На склоне вулкана торчит врытый в землю ярко-красный деревянный крест: по нему самолет Джона Фрума найдет место посадки.

Несколько раз распространялись слухи, что Фрум появится со дня на день. Тогда люди устраивали «нековиар» — праздник, для которого забивали всех свиней и по

едали запасы таро: ведь после пришествия все будет в изобилии! Наступал голод. Следовательно, белые вновь задержали Джона Фрума. Один из пророков утверждал, что> если выбросить все деньги. белым незачем будет оставаться на Танна. Островитяне так и сделали, но и это не помогло.

Танна ждет Джона Фрума. В Танна-Тоа ждут еще и Арчибальда...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?