Вокруг света 1977-12, страница 2




Вокруг света 1977-12, страница 2

ВОШФВЕТА

№ 12 ДЕКАБРЬ 1977

Журнал основан в 1861 году

В журнале «Вокруг света» № 7 за 1977 год была опублинована статья о поиснах следов экспедиции В. А. Русанова, которые ведет комсомольско-молодежная полярная экспедиция, организованная газетой «Комсомольская правда».

В этом номере мы продолжаем рассказ о новых находках, сделанных экспедицией летом 1977 года.

Д. Ш П А Р О, начальник комсомольско-молодежной полярной экспедиции,

ШУМИЛОВ, кандидат географических наук

любезно помогли нам. Они просмотрели записи отца того времени. Но, увы, ни зарисовок местности, ни плана острова Геркулес в дневниках не было. Евгения Павловна обнаружила лишь такую запись от 12 мая 1938 года:

«Под самым островом опять торосы. Знак триангуляционный упал. Русанова знак покачнулся на 75°. На верхушке следы недавнего посещения медведя... Под камнями не было найдено ни банки, ни записки, которые могли бы расшифровать судьбу экспедиции. На знаке еще имелись инициалы «В. П.». Может быть, Попов — боцман экспедиции? Я все сфотографировал, знак снял, поставил новый высотой 3 м и вырезал на* доске: «Геркулес, 19^3. Виттенбург, Стащенко, Кузнецов. 1938 г. 12 мая».

Такой знак, как поставил Русанов, ставили обычно на месте зимовки судов».

Итак, привязки знака к местности нет. Оставалось одно — найти доску Виттенбурга с надписью...

Кто войдет в Восточный отряд и как снарядить ребят?

Эти вопросы были нелегкими. Первый решили загодя, в Москве. Возглавил отряд комсорг

Карские будни — лед и ледяная вода.

Старший радист экспедиции Леонид Лабутин.

ПУТЬ,
ПРОЧЕРЧЕННЫЙ ПУНКТИРОМ

БАГОР С «ГЕРКУЛЕСА»

В осточный отряд ищет следы В. А. Русанова в архипелаге Мона. Основная надежда связана с одним из девяти островов архипелага — островом Геркулес. И вот почему.

Читатели «Вокруг света» помнят, что в 1934 году топограф А. И. Гусев нашел на острове знак русановцев. В 1938 году этот памятник был вывезен полярным геологом П. В. Виттенбургом и сейчас находится в Музее Арктики и Антарктики. Вместо русанов-ского знака Виттенбург поставил другой, который со временем разрушился, и где именно он стоял, никто теперь не знает.

В лоциях имеется только упоминание о столбе, поставленном экипажем «Геркулеса»: в 180 метрах к северу от него, на вершине острова, построен в 1935 году навигационный знак.

Планшеты топосъемки острова гого времени не сохранились. Нет и паспорта на навигационный знак 1935 года. И все же мы решили найти место, где стоял столб с «Геркулеса», — не верилось, что в дневниках Виттенбурга не осталось никаких . дополнительных данных. Но где архив профессора? Поиски его велись долго . и безрезультатно, пока кому-то не^ пришла в голову очевидная мысль — а не хранится ли он в семье профессора? Так и оказалось.- Дочери Павла Владимировича — Валентина Павловна и .Евгения Павловна —



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?