Вокруг света 1977-12, страница 4




Вокруг света 1977-12, страница 4

экспедиции мастер спорта Владимир Леденев. В него вошли также научный сотрудник географического факультета МГУ М. Деев и мастера спорта

A. Мельников, Ф. Склокин,

B. Рахманов и В. Давыдов. Весь цвет нашей экспедиции... Слишком уж опасная и ответственная предстояла работа.

Ведь острова, которые надо было исследовать, лежат в открытом море, в 40 километрах к северу от материка. Много тут могло быть неожиданностей. Припай, например, ломается неравномерно. Может случиться так, что идешь по нему, и вдруг весь массив льда начинает движение. А коли будет туман, то, пожалуй, и не узнаешь, что плывешь в океане.

Второй вопрос решался в течение долгих месяцев подготовки, а ответ нашелся только на Диксоне, когда выяснились ледовые условия в архипелаге Мона. Ребята взяли два ЛАСа (лодка аварийно-спасательная) и два мотора «Салют»;

Была обеспечена их полная мобильность, то есть в любой мо

мент они могли идти пешком, неся лодки и моторы в рюкзаках, могли пробираться по льдинам, имея для страховки надутые лодки, могли плыть по чистой воде под мотором. Но... К счастью, все-таки к счастью, им крепко помогли моряки с ледоколов «Ленин» и «Красин». И можно сказать, что в поисках следов экспедиции В. А. Русанова в архипелаге Мона принимали участие замечательные экипажи этих двух ледоколов.

На остров Геркулес Восточный отряд попал после безуспешного обследования островов Крайний, Рингнес, Павлова, Лысова, Вей-зеля, Кравкова, Гранитный и Узкий. Лагерь поставили на берегу удобной, уютной бухты, которая выходит на юг, а с трех других сторон закрыта гранитными скалами. Берег тут густо покрыл плавник, и ребята рассказывали потом, что лучшего места для зимовки корабля среди ближайших островов трудно придумать.

Все документы, котррые имели отношение к острову Геркулес, были у Деева — архивариуса группы. Деев наметил возмож-

Окончен трудовой день... Лагерь Восточного отряда.

Брошенное зимовье на острове Круглом.

ный квадрат нахождения столба Виттенбурга. Он и обнаружил в камнях несколько разбитых до сок и щепок. И когда их собра ли, появилась надпись. Именно та, что приведена в дневнике Виттенбурга!

Ребята разобрали все камни, вытаявшие из мерзлоты, проша-рили землю металлоискателем, но больше ничего не нашли.

Но ведь должны же быть здесь и разбитые нарты. В 1935 году Н. Литке писал: «Около столба были обнаружены сломанные нарты...»

Давыдов предложил цепочкой прочесать остров. И вот около бухты, совсем рядом с лагерем, Рахманов обратил внимание на куски дерева, носившиё следы обработки топором и ножом. После долгих споров и экспериментов из этих куской дерека ёыЛи собраны нарты. (При(чем некоторые детали их чу+ь было не погибли без

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?