Вокруг света 1978-11, страница 3




Вокруг света 1978-11, страница 3

ПУТЕШЕСТВИЙ,

НАУЧНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ ЦК ВЛКСМ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

И ФАНТАСТИКИ

чей синеве жаворонки, да над жирным бархатом пашни ныряют чибисы.

...Могучими заставами стояли когда-то здесь кривичи, с татарами и польскими панами насмерть бились отважные смоляне за свой дом, волю и землю.

Село неукротимого нрава. Клушино оставило свой след в летописях и документах. В 1812 году французский военный тубернатор Смоленской губернии генерал Бараге-Дильер жаловался начальнику штаба наполеоновской армии маршалу Бертье:

«Число и отвага вооруженных поселян в глубине области умножается. 3(15) сентября крестьяне дерейни Клушино, что возле Гжатска, перехватили транспорт с понтонами... Поселяне повсюду отбиваются от войск наших и режут отряды...»

Не мирились со своей подневольной долей клушане, не раз бунтовали против помещиков. Неудивительно, что Клушино в годы революции стало — как верно замечает один из местных комсомольцев 20-х годов Константин Михайлович Ковалев — селом комиссаров.

...Вьется между взлетами холмов и кучерявьем ивняка последняя дорога в жизни комиссара Ивана Сушкина.

Юношей ушедший из Клуши-на в мастеровые, поработавший на заводах в Москве, на Обухов-ском в Петербурге, чудом спасшийся в Кровавое воскресенье, он с 1917 года безраздельно связал судьбу с большевиками.

В то белесое ноябрьское утро мятежа, когда послышалась перестрелка в Гжатске, Иван Суш-кин, подпоясав покрепче старенькое пальтишко, вышел на улицу. «Я ничего плохого не сделал и скрываться не буду», — ответил он односельчанам и пошел навстречу кулачью. Его схватили. Избив и связав, бросили в телегу и под конвоем повезли в село Пречистое, где он был волостным комиссаром. Здесь на площади волновалась толпа, разжигаемая мятежниками. Но крестьяне не дали учинить самосуд над комиссаром, и Сушкина повели в Гжатск.

Его убили в пути, по-бандитски, в спину.

Когда в Гжатске был подавлен мятеж, красногвардейцы похоро-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?