Вокруг света 1978-12, страница 70

Вокруг света 1978-12, страница 70

Она сходила в дом и принесла паруса со своего карбаса. Паруса были старые, выцветшие, выгоревшие на- солнце и отбеленные соленой морской волной. Немало, должно быть, они успели послужить своим хозяевам. Когда их развернули, то оказалось, что они все в круглых дырках. Паруса лежали в амбаре много лет, и их проели мыши. Но бабка сказала, чтобы, как сплавают, паруса обратно ей принесли, а не то дед ее прибьет за них. И ей сказали спасибо, и обещали принести обязательно.

Едва натянули бабкины паруса, как тут же подул ветерок. Паруса надулись, сверкнули в них дырки, проделанные мышами, но карбас вздрогнул, легко тронулся с места и побежал вдоль берега, где покачива

лись на воде, лежали вытянутыми на берег десятки лодок, карбасов, катеров.

...И среди них, выделяясь лишь парусами, шитик уже не казался судном уникальным, достойным музея. На воде он приобрел сразу же какой-то обыденный, простецкий вид. Став сразу таким же рабочим судном, как и все остальные покачивающиеся на волне и покоящиеся на берегу, на которых возили сено, дрова, селедку и другую рыбу, а иногда и уходили далеко, куда манила мечта.

Я припомнил, что при спуске шитика не говорили речей, не кричали «семь футов под килем» и вскоре все разошлись, потому что к берегу подошло колхозное судно с грузами для села из Архангельска и люди пошли его встречать. Николаевский

с товарищами поплавал часа два, опробовав карбас, улетел в тот же день.

А Федоровский, чуть захмелев, стоял на берегу и жаловался:

— Просто не знаю, что делать. Как будто в жизни у меня что-то ушло. Может, насовсем в кар-басные определиться?

— Никаких, — отвечал ему председатель Арсений Петрович Нечаев. — Крыша на электростанции не сделана? Не сделана. Так что с завтрашнего дня чтоб возвращался в бригадиры. И никаких разговоров.

— Запишите это, товарищ Орлов, — махнул рукой Федоровский. — Вот и Зинка, жена Алексея, тоже говорит ему: «И думать не моги больше, носа не кажи в мастерскую. Делом заниматься надо».

КУРГАН СКРЫВАЛ... ХРАМ

Строители Большого ставропольского канала сносили насыпь огромного кургана, высящегося у хутора Дубовый. После того как большая часть одиннадцатиметровой насыпи была среза

на, на поверхности показались каменные плиты, жертвенник и обломок скульптуры — каменной бабы со сложенными на животе руками. Земляные работы были немедленно остановлены. Ставро

польский археолог А. В. Найден-ко сообщил о создавшейся ситуации в Москву, и сюда срочно прибыла экспедиция Института археологии АН СССР под руководством кандидата исторических наук В. Г. Петренко.

Курган укреплен каменным панцирем, а центральная часть еще и обнесена каменной стеной. Диаметр сооружения — 42 метра. К центру круга шел коридор. Но самое загадочное сооружение находилось в стороне от центрального комплекса — прямоугольное, с двумя рядами стен. Перед одной из внутренних стен — площадка, выложенная камнем. Внешние стены оштукатурены и местами даже сохранили красную краску. Сначала археологи полагали, что все это сложное сооружение скрывает боковое, дополнительное погребение. Однако оно не было обнаружено. Но в середине внутреннего кольца стен археологи обнаружили каменный жертвенник в форме корыта, сохранивший следы огня. Теперь уже нет сомнения, что загадочный прямоугольник был небольшим храмом, в котором совершались обряды, пока сооружалась погребальная камера. Имеющиеся находки — характерные бронзовые стрелы, черепки от сосудов — заставляют отнести курган к скифскому времени. Исследования кургана продолжаются, но уже сейчас археологов можно поздравить с сенсационной, единственной в своем роде находкой храма, скрытого под насыпью кургана.

А. ЧЕРНЕЦОВ Фото Ю. МОРГУНОВА

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?