Вокруг света 1979-02, страница 17




Вокруг света 1979-02, страница 17

лировать тему. Стал говорить об освоении Севера, где многие экологические и демографические процессы сейчас настолько спрессованы во времени, что занимают не десятилетия, как это бывало в других географических и исторических условиях, а лишь годы и месяцы.

Медленные прежде процессы в век НТР уподобились здесь взрыву. У науки появилась редчайшая возможность наблюдать — практически при жизни одного поколения! — все фазы освоения человеком новой экологической ниши. Ниши, щедрой и обильной всевозможными ресурсами. Ниши, источающей холод и суровость.

Этим дело не ограничивается. Ведь процесс освоения «новых» территорий, которые, к слову сказать, занимают почти половину нашей страны, можно рассматривать как новую фазу развития биосферы Земли. Фазу технологическую, социальную. В историю планеты мы вписываем . новую страницу. И вот, развивал я мысль, в этих новых условиях заострились вопросы и о конечных целях освоения, его скрытых и явных механизмах, ближайших и отдаленных последствиях. Иначе говоря, какова цена мощного наступления цивилизации на ранее необжитые территории Земли, каков критерий позитивной и негативной направленности этого процесса освоения?

Влаиль Петрович внимательно выслушал и в одной фразе сформулировал тему: «Проблемы адаптации и экологии человека».

...Скажу заранее, единой, «монолитной» беседы у нас не получилось. Она растянулась на все дни симпозиума. И, стараясь не терять общей темы, мы, естественно, каждый раз вспоминали наиболее интересные для нас очередные выступления и доклады его участников.

Ошибочно думать, говорил Влаиль Петрович, что новый шаг в развитии биосферы планеты сделан только в приполярных регионах Земли. В хозяйственный оборот вовлекаются сейчас ресурсы Мирового океана, бурно идет завоевание ближнего и дальнего космоса, не за горами освоение соседних планет. Казалось бы, многое, почти все по силам людям. Но...

Где начало опасных для самого человека изменений природы? Где конец разумным ее преобразованиям? Вообще, меняя среду обитания, как можем мы сами рассчитывать на свою полную неизменность? В конечном счете речь идет о будущем наших потомков.

И естественный вывод: освоение любых новых территорий нельзя рассматривать в отрыве от неэкономического пока показателя — здоровья. Здоровья человека и здоровья природы. Потому что, жела

ем мы того или нет, но всю медицину и, возможно, биологию следует понимать как некую экономическую категорию. Каково состояние здоровья населения, каково состояние здоровья природы, таковы при прочих равных и успехи в экономике, и результаты хозяйствования на данной территории. Проблема глубокая...

С. С. ХАРАЛЬДСОН (Швеция){: Идут поиски «альтернативныод подходов» в малонаселенных районах земного шара, независимо от широт. Разбросанность, низкая средняя плотность коренного населения и рост социальных проблем и проблем, связанных с окружающей средой, требуют нетрадиционных систем здравоохранения и увеличения расходов на душу населения по сравнению с другими регионами.

Как заметил еще В. Вернадский: «Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние — ноосферу», то есть состояние, когда черты лгца планеты ваяет интеллект, деятельность, воля разумного человечества. Осмыслить, распутать хитросплетенье новых проблем, наметить пути их решения по силам только комплексу дисциплин. И он складывается на наших глазах. Учение о ноосферогенезе, экология человека, конструктивная география, глобальная экология, палеография, хронобиология и другие — вот некоторые его составляющие.

Однако главной направляющей освоения должна стать экология человека — наука, которая изучает взаимоотношения человеческих популяций с природой и техногенной, то есть преобразованной средой, наука, которая ищет пути оздоровления как природы, так и населения.

Только в социалистическом обществе возможна широкая, глубоко научная программа планирования здоровья населения и среды. В этом году, например, в Архангельске создан филиал Института морфологии человека Академии медицинских наук СССР, которому предстоит провести фундаментальные исследования по комплексу проблем, связанных с изучением состояния здоровья и заболеваемости людей в условиях Крайнего Севера. «Узким местом» или слабым звеном экономики при освоении новых, прежде всего северных, территорий становится как раз человек. Его физическое и морально-психическое здоровье, его квалификация и работоспособность, а не техника.

Полярные день и ночь, низкие температуры, повышенная электромагнитная напряженность, своеобразие бактериального окружения, особенности цитания, психологиче-

СТРАТЕГИЯ ОСВОЕНИЯ

ское давление природы — эти и другие северные «неудобства» приводят к изменениям в организме человека. Особенно в первое время работы на Севере, во время адаптации, приспособления: ведь, по существу, перестраивается работа всего организма. О конечных результатах адаптации можно судись по коренным жителям. Многовековое их пребывание в тундре имело даже генетические последствия: в организме постепенно начали вырабатываться новые ферменты, а некоторые другие стали присутствовать в большем количестве. Вероятно, это придало новые свойства таким, например, органам, как кожа и слизистый покров, которые меньше подвергаются бактериальной травме, чем у приехавших европейцев.

Е. СКОТТ (США): Северные народности гораздо более генетически разнообразны, чем предполагалось ранее. Последние достижения включают открытие трех редких генов, из которых один вообще является новым...

Наверное, невредно было бы вообще подумать о медицинской бионике. Ведь многие, очень многие «тайны» природы Севера можно изучить. И, обучившись у природы, создать системы защиты, подобные тем, какие она уже отработала. Возникла же у местных жителей защитная реакция на холод! Но далась она скорее всего тяжелой ценой отбора, что нас устроить не может: от Севера, как от болезни, должны защищать упреждающие, щадящие прививки! Или что-нибудь в этом роде...

Легко, однако, предвидеть, что у некоторых, недавно ставших северянами жителей средней полосы эти мысли могут вызвать возражение. Как можно проводить параллель между условиями Севера и болезнями?! Мы-то, попав на Север, с самого начала чувствовали себя прекрасно!

Верно. Но люди-то на Север едут разные. Для одних эти природные условия — стимуляторы здоровья, для других — стимуляторы болезни. Одни легко и быстро адаптируются к Северу, другие не могут сделать этого в течение долгого времени. Отсюда и разность мнений о воздействии Севера.

Разобраться в подобных ситуациях поможет наука — экология человека. Она должна дать критерии отбора людей для работы в этих местах, а может быть, и рекомендации по подготовке к такой работе.

Нужно ли говорить, что, кроме чисто научного интереса, такое исследование чрезвычайно важно и в

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?