Вокруг света 1979-02, страница 19

Вокруг света 1979-02, страница 19

вость. Значит, продолжительность во времени его активной деятельности — и физической, и интеллектуальной — возрастает! Влаиль Петрович напомнил сообщение канадских исследователей Н. Симпто-на, М. Фреккера, Дж. Хилдеса о том, что гены, которые чаще встречаются среди кавказцев, найдены и у айну, эскимосов, лопарей, исландцев...

Мы стоим на пороге нового открытия Севера. При высококвалифицированном врачебном контроле нынешние неудобства Севера можно обернуть в блага для человеческого организма. Тонизирующий климат, возбуждающие электромагнитные факторы, радиационный баланс могут не только поражать, но и оздоравливать организм.

Нарисованная академиком Каз-начеевым стратегия освоения Севера как бы приглашала к осмыслению еще более широкого круга проблем.

В, П. КАЗНАЧЕЕВ (СССР): Пример уже осуществляемой в нашей стране системы жизнеобеспечения наглядно иллюстрирует, как в условиях научно-технической революции практика становится средством фундаментальной науки. Такой широты и глубины охвата раньше медицина, да и вообще наука не знала ни в одной стране мира.

Конечно, сделан лишь первый шаг на долгом пути реализации гуманной и благородной идеи. Но этот шаг, пожалуй, самый трудный — с него начинается дорога в неизведанные дали экологии человека на Севере. И не только на Севере...

В конце концов, освоение Севера, вообще обживание новой территории, а значит, и новой среды — лишь частный случай куда более общей ситуации. Мы же сейчас меняем среду своего обитания вообще! Часто невольно, не желая этого, меняем, например, в городах состав воздуха, воды и так далее. Мы поняли, что так дело не пойдет, что, внося в среду какие бы то ни было изменения, надо тщательнейшим образом просчитывать все возможные последствия, останавливать опасные сдвиги, что-то развивать, а что-то, наоборот, консервировать.

Однако, просчитывая и планируя все это, мы невольно по старой привычке самого человека слишком часто рассматриваем в подвижной природной системе как величину постоянную. А разве в действительности так? Освоение Севера очень наглядно и совершенно недвусмысленно показало, что с изменением среды мы неизбежно меняемся сами. Теоретически это, разумеется, кому не известно?.. А психологически мы часто поступаем так,

что, просчитывая варианты адаптации человека к новым условиям, видим одну сторону процесса и забываем о другой. Забываем, что в подвижном мире и человек подвижен.

Забвение этого искажает перспективы, прогнозы, и последствия оказываются не совсем такими уже по одному тому, что переменную величину — человека — мы в расчетах сочли постоянной. Но, быть может, не это главное. Процессом изменений, преобразований среды можно и должно управлять; для этого у нас два рычага. Два, а не один. Ведь пример Севера, как и пример продлевающих жизнь условий некоторых высокогорий, показывает, что не всякие изменения стандартов среды обязательно идут во вред, некоторые, наоборот, несут в себе немалое благо.

Современная наука способна понять, что тут к чему и как все это использовать к лучшему, какое отклонение от стандартов среды недопустимо, а какое, наоборот, желательно. Осторожность тут, разумеется, нужна предельная (а в обращении со средой не нужна?), но в принципе... В принципе открывается перспектива более свободного, чем нам кажется, маневра. Маневра, цель которого — максимальное здоровье человека и природы в их неразрывном, глубоко диалектическом единстве.

СЕКРЕТ «ДОИСТОРИЧЕСКИХ ВЕНЕР»

При раскопках в самых различных районах Евразии, от Франции до Сибири, ученые нередко обнаруживают небольшие фигурки, изображающие женщин в крайней стадии ожирения. Сейчас в музеях мира накопилось уже около шестидесяти таких статуэток, изготовленных, как правило, из кости или из мягкого камня. Анализ их возраста показывает, что фигурки изготовлялись человеком древнекаменного века. Среди археологов установилось мнение, что эти фигурки — их условно именуют «доисторическими Венерами» — были символами плодородия и плодовитости у племен, живших постоянно на грани голода и вымирания.

Однако американские биологи-антропологи Джон С. Коппер и Ме-рилин Гришман высказали недавно совсем иное мнение. Они заметили, что все внешние черты изображенных женщин — их непомерная толщина, форма груди, необычная ширина бедер, выступы жира на талии, сведенные в коленях и резко расхо

дящиеся ниже ноги — неизменно отвечают любому описанию так называемого синдрома Иценко — Ку-шинга, которое можно найти в любом терапевтическом справочнике.

Этот описанный в начале 30-х годов советским врачом Иценко и его американским коллегой Кушингом синдром вызывается повышенной активностью гипофиза и коры надпочечников, что приводит к ожирению туловища, утончению конечностей, «луноликости» и тому подобному. Страдающая такой болезнью женщина должна была вызывать изумление у людей каменного века. Дж. С. Коппер и М. Гришман предполагают, что она могла приобретать немаловажную роль в религиозно-культовой жизни того времени. Дело в том, что синдром Иценко — Кушинга порождает еще одну особенность, которая не может быть выражена в скульптуре. Это способность быстро впадать в эйфорию (болезненно-радостное возбуждение), общая легковозбудимость. Такое свойство не могло оставаться неиспользованным у племен, практикующих шаманство. Ведь шаманы обычно приводят себя в состояние

перевозбуждения и транса, принимая внутрь природные наркотические вещества (белену, мухоморы и тому подобное). В отдельных же случаях шаманами становились люди, страдающие эпилепсией и другими похожими заболеваниями. Так что «доисторические Венеры» как нельзя более подходили для этой роли. Не исключено также, что склонные к занятию шаманством лица сами принимали вещества, вызывающие тяжелую болезнь нервного расстройства и ожирения.

Правда, в этой медико-биологической интерпретации есть одно существенное «но»... Дело в том, что столь же часто раскопки древнекаменного века дарят исследователям статуэтки женщин, совершенно лишенных синдрома Иценко — Кушинга. Так что скорее всего, даже если гипотеза американских исследователей имеет под собой реальную основу, она все же не может считаться всеобъемлющей.

ЗАГАПНИ ПРОЕКТЫ ОГНРЫТИЯ

2 «Вокруг света» № 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Стадии возбуждения женщины

Близкие к этой страницы
Понравилось?