Вокруг света 1979-05, страница 48

Вокруг света 1979-05, страница 48

Катманду — до пина будущих открытий

ром Р. Я. Тхапой и доктором Д. Л. Шармой,

Непальская национальная археология, оказывается, очень молода. Всего 17 лет существует этот департамент, который ведает всеми древностями страны, заботится об их сохранности и реставрации, проводит научные исследования, а также издает журнал «Древний Непал». Но не хватает ни средств, ни квалифицированных кадров. (Правда, последнее несколько компенсируется энтузиазмом наших непальских коллег.) А объем работ здесь огромный. Ведь Непал — страна древней культуры. Только в долине Катманду, на сравнительно небольшой площади, по данным ЮНЕСКО, насчитывается две с половиной тысячи древних памятни ков архитектуры.

Есть в Непале место, название которого священно для буддистов, — деревушка Лумбини, легендарная родина Будды Перед нами храмы, монастыри, убранные в камень водоемы — частично в руинах, частично раскопанные.

В самом разгаре работа реставраторов.

Посреди раскопок стоит храм Майя Деви, на месте которого, по преданию, и родился Будда. Рядом с храмом — знаменитая колонна Ашоки, названная так по имени первого индийского императора, провозгласившего буддизм официальной религией своего государства. Надо сказать, что знаменитой колонне очень не везло. Уже через 150 лет после возведения колонна была разбита на две части, а затем и вовсе куда-то исчезла. И только в 1895 году один немецкий археолог случайно обнаружил знаменитый монолит далеко от Лумбини, на предгорных пастбищах.

И реставраторы и археологи Лумбини спешат. За несколько лет они должны раскопать и реставрировать здесь все исторические памятники Дело в том, что 10 лет назад по инициативе ЮНЕСКО был создан проект по превращению Лумбини в международный научный и туристский центр. Поэтому здесь и работают едва лине все сотрудники департамента археологии, не имея возможности заняться более глубокой древностью страны.

Были лишь отдельные случай

ные находки, которые мы увидели в департаменте археологии. Но происхождение их было достаточно неопределенным, они только позволяли надеяться, что историю Непала, может быть, вскоре удастся проследить хотя бы до эпохи неолита.

Каждое утро мы уходили к берегам ручьев и речушек долины и, сопровождаемые почти всегда удивленными взглядами местных жителей, бродили по каменистым руслам. Мы искали, почти не надеясь на успех. До горизонта, до самых гор, вся долина была распахана. Она кормила тысячи людей. Казалось почти невероятным отыскать здесь хотя бы один древний черепок. Ведь едва верхний слой лёсса истощается, он пережигается на кирпич, и поле, таким образом, становится на несколько десятков сантиметров ниже.

Вероятно, для непальцев, привыкших видеть беспечных туристов из Европы и Америки, наши действия выглядели странными. Но именно этот путь и привел нас к открытию орудий 30-тысяче-летней давности.

Больше других обрадовался доктор Шарма.

— У меня есть очень похожие, — сказал он. — Только я и не предполагал, что это палеолит. Хотите взглянуть? — И нажал кнопку звонка.

Через несколько минут служащий департамента торжественно внес и поставил на стол полную корзину камней.

— Это я нашел несколько лет назад на юге, в русле реки Дадна.

Большая часть содержимого корзины, действительно, оказалась обыкновенными камнями. Но среди них были и орудия первобытного человека. Правда, очень измененные временем. К тому же даже постарше найденных нами.

И тогда было решено попробовать отыскать древнее поселение на реке Да дне. Но как это сделать? Увы, транспорта не было ни у нас, ни у департамента археологии. Помогли сотрудники советского посольства в Непале. Вскоре мы стали обладателями так хорошо знакомого нам по прежним экспедициям «газика».

Наметился и состав нашей маленькой экспедиции: Анатолий Яковлевич, доктор Шарма и я. Во время сборов к нам присоединился и четвертый участник — наш соотечественник Арго Аваков, специалист по непальскому языку, находившийся здесь на стажировке.

И вот мы уже едем по лучшему непальскому шоссе Запад —

46