Вокруг света 1979-08, страница 33

Вокруг света 1979-08, страница 33

Мы с Жилле неловко мотаем хаули на головы. Мавританцы сдержанно улыбаются. Один не выдерживает: разматывает свой тюрбан и со снисходительным видом старшины, обучающего (новобранца искусству наворачивать портянки, демонстрирует, как повязывать хаул>и. Он оставляет под подбородком небольшую петлю и показывает, зачем она нужна.

— Нет песка, хорошо дышать, — говорит он, разводя руками »и не притрагиваясь к петле.

— Песок, кругом песок, очень

плохо, — надвигает он петлю на лицо, закрыв тканью рот и нос.

Спасибо хаули! Он не раз сослужил мне службу впоследствии, защищая иссохший рот и ноздри от острого, как наждак, песка.

После чая подали «зриг» — верблюжье молоко, разбавленное водой и подслащенное сахаром. Огромную плошку передают из рук в руки; несколько глотков — и я с трудом удерживаюсь, чтобы не сообщить соседям: «зриг» удивительно похож на растаявшее мороженое.

чая; уставив медные подносы двумя-тремя десятками маленьких граненых стаканчиков, наполненных на одну треть, они обносили гостей. Стаканчики были липкие от притор-но-сладкого чая, кстати, прекрасно утоляющего жажду.

Я сидел на циновке и смотрел, как пространство под тентом заполнялось людьми. Они непринужденно садились, ложились на ковры — одни плотно закутавшись в свои бубу, другие — распуская их вокруг себя. Префект вышел из домика, огляделся неторопливо. Остановил взгляд на наших нелепых — здесь — фигурах, насмешливо прищурился:

— Неужели в этих брюках удобно лежать?

Едва он обронил эти слова, как появился служитель с кипой голубой ткани.

— Сейруал! — сказал префект, вытаскивая из килы мелко плиссированные необъятные шаровары, тесно стянутые в поясе и под коленом.

— Хаули! — теперь он протягивал длинные и узкие полосы голубой ткани.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?