Вокруг света 1979-08, страница 52




Вокруг света 1979-08, страница 52

ИРВИНГ УОЛЛАС, американский писатель

ДоШсНт

Роман

jh—▼—| ашину Гарри Эдкок вел Як j I очень осторожно. Было без Ш —"четверти два ночи, и только луна освещала эту редко используемую лесную дорогу.

— Ты уверен, Гарри, что нашего отъезда никто не заметил? — в третий раз за последний час спросил сидящий на переднем сиденье рядом с Эдкоком Верной Т. Тайнэн.

— Абсолютно уверен, — снова заверил его Эдкок. — Более того, я отпечатал ложный список ваших дел на сегодняшний вечер в Вашингтоне и довел его до общего сведения.

— Молодец, Гарри, молодец. — Тайнэн смотрел в ветровое стекло на густую листву деревьев, вплотную подступивших к дороге. — Ни черта не видно. Мы не заблудились?

Продолжение. Начало в № 4—7. © 1976, Irving Wallace. С разрешения «Bantam Books Inc.», New York.

— Я подробно следую указаниям начальника тюрьмы, — ответил Эдкок. — Дженкинс дал точный маршрут.

— Долго еще ехать?

— Мы почти на месте, шеф

Маленький частный реактивный

самолет доставил их из Вашингтона в Гаррисберг, штат Пенсильвания. Других пассажиров в самолете не было. В аэропорту Гаррисберга уже ждал взятый напрокат «кадиллак» Эдкок сразу же сел за руль, Тайнэн устроился рядом, расстелив между ними испещренную красными пометками карту района Льюисберга.

Покинув Гаррисберг, они по мосту пересекли Саскуиханну и понеслись по федеральному шоссе № 15 вдоль западного берега реки. Покрыв за полтора часа около пятидесяти миль, они достигли первого указанного им ориентира, Бакнелльского университета, потом въехали в казавшийся

призрачным в этот поздний час город Льюисберг. Проезжая городскую школу, Эдкок сбавил ход, чтобы свериться с картой, нашел нужный поворот на магистраль и выехал на окраину города.

— Здесь поворот к воротам тюрьмы, — указал он налево. — Но Дженкинс сказал, чтобы мы проехали дальше по шоссе и потом свернули влево у больницы евангелистов, объезжая тюрьму с северной стороны...

— Нас там никто не заметит? — спросил встревоженно Тайнэн

— Нет, шеф, место там глухое. Да и ночь сейчас поздняя. Доехав до лесного проселка, мы должны свернуть на него и проехать сквозь лес до южной опушки, откуда видны стены и водонапорная башня тюрьмы; там мы должны ждать.

И теперь они медленно ехали через лес.

Эдкок наклонился вперед, увидев конец дороги, и одновременно с ним наклонился вперед Тайнэн, осматривая опушку.

— Кажется, прибыли, — пробормотал Эдкок. — Дженкинс говорил, что здесь направо должна быть просека. Точно, вот и она.

Свернув с дороги вправо, он резко переложил руль налево и затормозил. Вдалеке смутно вырисовывались силуэты бетонной стены тюрьмы, крыши зданий тюремного двора и водонапорной башни.

Выключив фары, Эдкок махнул рукой в сторону тюрьмы.

— Заведение максимального режима. Много там сидит крепких орешков.

— Раденбау не из их числа, — ответил Тайнэн. — Он из теста помягче. Политзаключенный

— Я и не подозревал, что он политзаключенный.

— Официально — нет, на самом деле — да. Слишком много знал о

50



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?