Вокруг света 1980-08, страница 49

Вокруг света 1980-08, страница 49

идеями, постоянно приставал к нам с заковыристыми вопросами.

Однажды, сообщая ему о деталях статьи английского археолога Гуд-чайлда, посвященной раскопкам цивилизации гарамантов в Зинкекре, я обронил, что среди развалин хижины (она развалилась приблизительно в III веке н. э.) ученые нашли несго-ревший кусок топлива — попался им кизяк.

Восторг Ананьина было трудно описать.

— Это очень важная деталь, — заговорил он. — Вы даже не можете представить себе, какое значение может иметь кизяк.

Его фантазия заработала, и открылась мне жуткая картина: ночь, темень, несчастный гарамант — так назывался представитель славного народа, построившего эту хижину и многие другие сооружения в глубине Сахары, — хочет разжечь свой очаг, чтобы сварить лопатку антилопы. Берет он шершавой ладонью кизяк и вдруг...

— Да, да, именно землетрясение! — хлестнул меня возглас сейсмолога. — Именно оно вырвало кизяк из рук несчастного и выгнало его наружу. Потом все рухнуло, а кизяк остался. Это же вещественное доказательство!

Секунду поразмыслив, я в принципе согласился, но надо было подумать и о других вариантах.

— А может быть, его убили копьем ворвавшиеся внезапно кочевники? И землетрясение здесь ни при чем?

— А насчет кочевников — это уже ваша забота. Вы историк: были они здесь или нет?

Игорь Владимирович был прав. Я вздохнул и побрел выяснять, не мог ли пасть владелец кизяка от рук пустынных разбойников.

Потом на сцене появились бусы из ракушек.

Если есть ракушки, значит, была река, а если она была, то куда делась? Игорь Владимирович объявил, что причина ее исчезновения — землетрясение.

О существовании в центре Сахары реки уже давно поговаривают. На некоторых картах она даже отмечена. «Третий Нил» есть, например, у знаменитого арабского географа XII века Идриси. Но пока с этой рекой дело темное,

— А как насчет изображений антилоп, жирафов? Ведь водились же звери здесь, в Сахаре, Сахара-то была раньше саванной. Климат им благоприятствовал. И все из-за реки. А землетрясение ее погубило.

Смелая гипотеза. Не все с ней согласны. Но все же одно дело не соглашаться, а другое — опровергнуть.

Между тем задача наша была весьма скромной. Нам предстояло доказать, что не было на земле ливийской такого землетрясения, кото

рое могло бы разрушить долгие усилия строителей. А для того предстояло перерыть десятки томов исторических сочинений, проехать тысячи километров, осмотреть руины городов, побеседовать с очевидцами земных катастроф, чтобы потом с чистым сердцем сказать одно только слово: «Ничего».

Ничего мы так и не нашли. Но ведь отсутствие результатов и есть результат. В нашем случае — самый лучший.

Временами казалось, что для Ана-

От домов и храмов, изображенных в древней хронике, остались лишь развалины. Остатки стен стоят прямо, а это значит, что землетрясение здесь ни при чем.

тШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?