Вокруг света 1981-01, страница 19

лать. Будешь первым — легче найти работу». Я и послушался, скоро два года как приехал.

— Жалеете?

— Не то слово. Домой, естественно, хотелось. Это же моя страна, но, понимаете, отец говорил: «Будешь первым — легче найти работу», а разве я здесь был первым? Я стал последним в очередь за теми, кто здесь мыкается. Наверное, таких, как я, наберется тоже миллион.

— По официальным данным, около 350 тысяч человек, Фернандо.

— Это для вас, журналистов, интересно знать точную цифру. Не знаю. Для нас, таких, как я, что 300 тысяч, что миллион — работы-то нет.

— И на какие же средства живете?

— Отец до сих пор немного высылал. Но я-то знаю, что ему приходится туго. Да и стыдно сидеть на шее у отца. Я наврал ему — написал, что получил место сезонного рабочего. Работаю, мол, каждый нечетный месяц. Он и высылает мне по четным месяцам...

— Пособие по безработице получать не пытались?

— Раньше ведь я в Португалии не работал. Меня не увольняли с предприятия, так что о пособии хлопотать бесполезно. Не положено. Нет такого закона.

— А закон о выплате пособий тем, кто ищет свою первую работу? Был такой принят при правительстве Пинтасилгу. Ведь вы ищете свою первую работу в Португалии. Вероятно, этот закон как раз о вас?

— Что вы, я все такие законы изучил. Наверное, мог бы специалистом по безработице стать. Этот закон тоже знаю. Он меня не касается. Правда, есть в нем пункт о том, что средний доход каждого из членов моей семьи должен не превышать 60 процентов от официальной минимальной заработной платы. Если об отце не упоминать, можно достать бумагу, что живу один, без родственников.

— А вы пытались получить такую бумагу?

— Но ведь прежде чем иметь право на пособие, нужно не меньше года быть зарегистрированным на бирже труда. У меня же не хватает четырех месяцев до года.

— Ну хотя бы через четыре месяца начнете получать пособие?

— Как бы не так. Там дальше сказано, что каждый претендент должен иметь на своем иждивении в течение года хотя бы одного ребенка или же не меньше двух родных или родственников. А у меня же никого нет, Я не сумасшедший, чтобы жениться, не имея работы. Да еще обзаводиться детьми! Нет, этот закон не для меня. Вообще, не знаю я людей, которым этот закон поможет.

— Конечно, ситуация не из легких. А как же вы ищете работу?

— Хожу, спрашиваю, ищу. Раньше читал объявления. Утром платил киоскеру одно эскудо, чтобы тот позволял мне просматривать страницы объявлений в трех газетах Порту. Выписывал адреса, ходил по ним. Ничего не получалось. Специальности-то нет — и рекомендаций нет. Посмотрите вашу газету. В ней тоже публикуют объявления.

— Посмотрим, кто ищет работу или кто предлагает?

— Кто ищет, как и я.

— Вот пожалуйста:

«Молодой человек 25 лет, крайне необходима работа. Согласен на любую, в любую смену, размер зар-

— Веселого в ней мало. Еще объявление, прямо крик души:

«Ищу работу. 19 лет. Замужем. Муж безработный. Положение отчаянное. Жду предложений: почтовый ящик 86, улица Нова ди Алмада, 68».

— По скольким же адресам вы ходили в поисках работы за это время?

— Могу ответить точно. В блокноте отмечаю, где был, с каким результатом. Чтобы втором раз не полезть в то же место. Бывает, просят зайти через месяц или ближе к лету. На сегодняшний день обошел 58 мест. Нет, вру, 59: вчера еще одно не записал. Такая моя жизнь, сеньор. Я много тут говорил. Но меня никогда журналисты не расспра-

Молодые безработные заняли с вечера очередь у входа в отдел найма «Телефонной компании Лиссабона и Порту», которая объявила о нескольких вакансиях на места разнорабочих.

платы по договоренности. Звонить по телефону 891867».

Или это:

«18 лет, неполное среднее образование, согласен на любую работу. Телефон 924002».

Еще одно:

«24 года. Ищу работу. Срочно. Знакома с торговым делопроизводством. Окончила специальные курсы. Знаю машинопись, стенографию, владею французским. Россиу, почтовый ящик, 1692».

— Картина довольно ясная, не правда ли, сеньор?

шивали. Вы что, про меня писать будете?

— Может быть, Фернандо. Но было бы приятнее не заканчивать разговор на грустной ноте. Вот мой телефон. Когда вам повезет, позвоните?

— Хорошо, если вам интересно.

Я расстался с Фернандо да Сил-

ва, вернулся в Лиссабон, сложил свои записи о встрече в ящик стола. И забыл о них. На днях звонок из Порту: Фернандо да Силва

— Я, как обещал, звоню. Нашел работу. На шестьдесят шестой попытке повезло.

— Где же вы устроились, Фернандо?

— Замешиваю бетон, таскаю кирпичи. Пригодился французский опыт.