Вокруг света 1981-08, страница 18

Вокруг света 1981-08, страница 18

жарко, а ьа спи чжал< тморизь Стены были иокщ ;ы ,( 3;ч*ну_ь удавалось тольк мл к '«опа постель разогревали тря .'.ми кнпмми.

Люди начали t иини Перзым умирает кораб< : ,ын п пик \ его товарищей не *naia < ил чтобь вы рыть в вечной . \ они

хоронят его в на ке в«% опа Болезнь незаметно гинко 1ыва<:г. я i и ел мому В ил л ем v В а})

И днем и ночью л^- .поди о том времени, когд" . рh,j;ею корабль освободился Oiu i.'i h OHM » "ОГ\1 ПС}> нуться домой A mi . делыи и ленредн-мыи, он, как mim. i 1 ihi v hoi реди гавани

11рни1Л0 /.его Kuf прежнем v

оставался в it' i0B0 ■ »гч море были чистым н -t- i ами 0~

чаявшись Ж1а(ь i ринт

решение- « ..не к «

сама природа учи if-ь с . * и

сохранении Вес vu

единогласно ч( liKiH!

1597 года Так • m-н мы готовы,

имеем попутный и • ч и «пкрьпое поре, то мы собрали initio двух

шлюпках. Н. Л 1 v; 'I!и корабль

все еще • ан-;пым

льдом, и в t'i ио )и mi дмеги

ли никакой !ер< . нь, «\

смотря НЛ ЧГ Г' п!< ' С

Веста, Норда и S . * ому

в конце концов м* . af; •/ ш

13 июня 1597 г < • I

В XIX Bci\e У) а . . i. ..'иена

aHiличанамн, н • к ян>.

гавань

Как же сложи. ыьне: и а я с" дь

ба голландских viop ;оп, тшин>ся в далекий и onaci л ,L . парус ных шлюпках'1 vi. ши f рое.

И один их них — любимец команды и фактический руководитель экспедиции, 'лавный ее штурман — Биллем Баренц. После долгих мытарств двенадцать голландцев благодаря русским поморам все же вернулись к себе на родину.

..Первая попытка найти захоронение Виллема Баренца была сделана в августе 1977 года. К полярной станции мыса Желания подошло судно «Саша Ковалев», по трапу которого, волоча тяже-тые рюкзаки, сошли пять участников экспедиции во главе с Кравченко. Кроме нею, здесь были художник Володя Бажииов, студент Андрей Широков и два молодых инженера — Ира Михайлова и Слава Ширшов.

Свой базовый лагерь ребята разбили « тридцати километрах от полярной •тяннии на мысе Ложкина, воспользовавшись старой промысловой избушкой. Отсюда они ежедневно совершали пят-надцати-двадцатикилометровые вылазки и походы вдоль побережья острова, нанося на карту все, что относилось к прошлой человеческой деятельности.

Прежде всего они тщательно обследо-чали район Ледяного мыса, где, по описанию де Фера. похоронен Баренц. Две недели работала группа Кравченко ;а Новой Земле, но признаков захоронения так и не было найдено. Как-то вернулись ребята к себе в избушку, измученные, с разбитыми ногами. Заботливая Ирина поставила перед ними •орячую пищу Но то ли от перенапряжения, то ли от безрезультатности поисков, никто не притронулся к еде. Все только жадно пили густой обжигающий чай.

После чая Бажанов достал планшетку и. вынув из нее карту, стал наносить

на нее результаты дня. Был найден старинный ворот—приспособление, с помощью которого поморы вытаскивали якоря, и какой-то столб с полустершимися латинскими буквами. Затем места находок Бажанов привязал линиями к мысу Желания и Оранским островам, проставил расстояния. К нему подошел Кравченко и через плечо художника внимательно посмотрел на карту.

— Ну-ка, ну-ка...— Он взял карту из рук Володи и стал разглядывать то, что тот начертил.— Слушай! Ты откуда взял эти расстояния?

— С карты, не с потолка же...

— Если все, что здесь нарисовано, правильно, можешь считать, что у тебя в активе одно величайшее открытие.

Услышав эти слова, к ним подсели остальные.

— Ледяной мыс на карте Баренца,— продолжал Кравченко,— не имеет ничего общего с мысом того же названия на современных картах. До сих пор считалось, что для измерения расстояний голландцы пользовались географической милей. А она в четыре раза больше морской. У тебя же,— он обращался к Бажанову,— расстояния — в морских милях. И они полностью совпадают с теми, что приводит Геррит де Фер,— от мыса Желания до Оранских островов и мыса Карлсена. Значит, можно утверждать, что он пользовался в данном случае морской милей.

— А если он просто ошибся? — вступил в разговор Слава Ширшов.

— Нет, ошибиться в четыре раза опытный моряк не может. Кроме того, давайте сравним описания берега. У Ледяного мыса, по де Феру, помните: «...был найден красивый залив с песчаным дном». А вы видели красивый залив с песчаным дном у Ледяного мыса?

— Нет,— ответил за всех Бажанов.— Ледник, он и есть ледник. А залива там вообше нет...

— Вот именно} И последнее: широта мыса Карлсена составляет 77 градусов, а у де Фера: «...в тот день, 29 июня, высота солнца над горизонтом, измеренная градштоком, астролябией и квадрантом, была определена... в 77 в то время, когда было сделано это определение широты, крайний северный мыс Новой Земли, названный Ледяным, находился от нас как раз к востоку». Другими словами, друзья, Ледяной мыс на карте Ьаренца соответствует мысу Карлсена на современных. Это можно считать доказанным, так как совпадают три фактора: описание берега, расстояние от Оранских островов и широта места. И теперь, я думаю, шансы найти- могилу Баренца у нас есть.

Ребята, возбужденные, заговорили все сразу. Они готовы были, несмотря на усталость и приближающуюся ночь, тут же податься на мыс Карлсена, на поиски захоронения.

— Парни, охладите свой пыл,— остановил всех Кравченко,— нас приехало сюда пятеро, и я хочу, чтобы на Боль-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?