Вокруг света 1981-09, страница 23




Вокруг света 1981-09, страница 23

риде уже нет проспекта, напоминающего о Франко,— есть проспект Кастель-яна. *

Но мощной манифестации, на которую рассчитывали организаторы фашистского марша, не получилось, хотя они и объявили всеобщий сбор самых различных правых групп и группировок. Я видел, как на смежные улицы подкатывали автобусы, из которых высаживали школьников. Куцыми колоннами подходили молодчики в фашистской униформе. Съезжались на дорогих машинах сеньоры. Но простой житель Мадрида на эту пропагандистскую приманку не клюнул, массовость обеспечить не удалось. Шествие долго не начиналось, все ждали: вдруг подойдет еще несколько сотен человек.

Под тенистым деревом изнывал от жары и от тяжести фалангистской эмблемы на длинном древке десятилетний мальчуган. Я подошел к нему:

— Как тебя зовут?

— Хавьер...

— Ты живешь в Мадриде?

— Нет, я из Парлы.

— Что ты здесь будешь делать?

— Не знаю, отец привез весь наш класс...

Недалеко от нас невысокий краснолицый мужчина что-то объяснял группе ребят, которые должны были нести белое полотнище со словами: «Не хотим демократии! С Франко жилось лучше!» Мне стало очень жалко Хавьера и его товарищей. Взрослые дяди втягивали их в нездоровую и опасную политическую игру.

Демонстрация прошла быстро и скучно. Не кричалось, не пелось. На митинге говорилось до странности мало. Блас Пиньяр вообще предпочел отмолчаться. Ведь подобным деятелям нужны зрители, аудитория. А если пусты кресла, если не слышно аплодисментов и криков, спектакль неизбежно обречен на провал. Ничего не поделаешь: не желает большинство испанцев возвращаться к ненавистному прошлому, не хотят люди новых каудильо, которых им кое-кто хочет навязать.

Это лишний раз показали события нынешнего февраля. Попытка государственного переворота вызвала в Испании всеобщую волну негодования. Почти три миллиона человек в крупных городах и небольших поселках вышли на улицы под лозунгом «Конституция! Свобода! Демократия!»

Напомню, что 23 февраля в 18 часов 25 минут подполковник гражданской гвардии Антонио Техеро со своими людьми ворвался в парламент, где в течение 18 часов держал в качестве заложников 350 депутатов и все правительство Испании. В тот же вечер по заранее разработанному плану командующий военным округом Валенсия генерал-лейтенант Хайме Милане дель Боек, ветеран «голубой дивизии», кавалер гитлеровского Железного креста, вывел на улицы этого третьего по величине города страны танки и установил там комендантский час.

Путч зрел загодя. Не случайно откровенно профашистская газета «Алькасар» с первых же дней февраля публиковала провокационные материалы с целью подготовить общественное мнение к возможному военному перевороту. Всякий раз под статьями такого рода стояла подпись «Альмендрос» («Миндаль»). Теперь уже известно, что за этим коллективным псевдонимом скрывалась группа реакционных военных, политиков, занимавших высокие посты при диктатуре, главари ультраправых организаций. Мятежники намеревались образовать военно-гражданскую хунту, отменить конституцию, учинить расправу над своими политическими противниками. Я уверен, будь обнародован список членов этой предполагаемой хунты, в нем можно было бы найти хорошо знакомые испанцам имена: Бласа Пиньяра, главаря фаланги Раймундо Куэсты, лидера конфедерации бойцов-франкистов Хосе Антонио Хирона.

Сразу же после захвата парламента мятежниками на прилегающие к старинному зданию улочки начали стекаться фашистские молодчики. Они размахивали флагами, кричали: «Техеро, поставь депутатов к стенке!» А после провала заговора ультра стали создавать «комитеты солидарности» с арестованными путчистами, требуя для -них амнистии. На стенах мадридских домов за одну ночь явно по команде сверху появились зловещие надписи: «Техеро, ты герой!», «Свободу Техеро!»

Между прочим, являясь депутатом парламента, сам Блас Пиньяр вынужден был просидеть 18 часов под дулами автоматов. Он видел, как гвардейцы палили в потолок, как занимались рукоприкладством, крушили старинную мебель и новейшую телевизионную аппаратуру. «Каудильо» вынужден был подчиниться унизительной команде и лежал на полу, под скамьей, на которой до этого так горделиво восседал. Однако через несколько дней дон Блас отправился в поездку по стране и в своих речах неизменно подчеркивал, что Техеро — «благородный испанский рыцарь», на деле, показавший, что такое патриотизм. Конечно же, лидер «новой силы» не говорил о том, как его молодчики 23—24 февраля были приведены в состояние боевой готовности, чтобы приступить к расправе над подлинными патриотами и демократами. Им на подмогу поспешила группа головорезов из соседней Португалии, перешедшая границу и только ожидавшая условного сигнала. Сигнала не последовало, ибо заговор провалился.

«У НИХ НЕТ БУДУЩЕГО»

Несомненно, неонацистам действовать сегодня все труднее, особенно мелким разрозненным группкам. Как ни стараются они привлечь к себе сторонников с помощью громких названий, крикливых лозунгов, ярких эмблем, желающих встать под их черные

знамена мало. В борьбе за влияние главари различных организаций правого толка постоянно грызутся, обливают друг друга грязью, одновременно рекламируя свое собственное болото. Никак не могут найти общий язык фалангист-ские группировки, с пеной у рта выясняющие, кто же из них является подлинным продолжателем дела X. А. Примо де Ривера, носителем его бредовых идей.

Многие ли испанцы знают о «группе действий Адольф Гитлер» или о «Команде Бенито Муссолини»? Почти никто. На сборищах этих фанатиков не бывает даже любопытных, разве что напишет о них несколько строк правая пресса. Более известны «Партизаны Христова воинства» и «Антикоммунистический апостолический альянс». Члены этих банд совершают преступления, а главари тем временем обеляют своих головорезов, ссылаясь на бога, спекулируя на религиозных чувствах католиков. Однако испанская церковь решительно отмежевалась от этих организаций, причем главаря «партизан» Санчеса Ковису священнослужители прямо назвали бандитом и самозванцем. В последнее время все чаще стало мелькать в прессе название «баско-испан-ского батальона», члены которого также совершают убийства, устраивают взрывы,.организуют провокации. Специалисты считают, что «батальон» не что иное, как специальное подразделение «новой силы». Действительно, почерк их действий одинаково гнусен и грязен. В своих воззваниях они категоричны, в угрозах выражаются недвусмысленно.

В канун Первомая угрожающее письмо от этой группы получил генеральный секретарь 1 Конфедерации рабочих комиссий — влиятельнейшего профобъединения Испании,— Марселино Кама-чо. Вместе с ним мы шли в огромной праздничной колонне трудящихся по улице Алкала, и речь зашла об этом письме.

— Они мне дали неделю срока: или я устранюсь от борьбы за интересы рабочего класса, или они меня уничтожают,— спокойно говорил товарищ Камачо.— Но нас такими ультиматумами не возьмешь. Страх перед фашизмом мы не испытывали даже в самые тяжелые времена...

Народ Испании не хочет иметь ничего общего с последышами фашизма. Конечно, от ультраправых нельзя просто отмахнуться. С ними нужно постоянно бороться. Вот почему сегодня улицы Мадрида, Бильбао, Барселоны, Севильи сотрясают массовые антифашистские демонстрации трудящихся. Прогрессивные силы страны, прежде всего партии коммунистов и социалистов, призывают рабочий класс и трудовое крестьянство сохранять бдительность. Только в этом случае можно будет с уверенностью сказать, что у оголтелого фашизма, у неонацистов всех мастей и оттенков нет будущего на прекрасной земле Испании.

Мадрид

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?