Вокруг света 1981-09, страница 5




Вокруг света 1981-09, страница 5

ЧЕРВЕНКО КРУ МО В, болгарский журналист

ЗЕРНА СВЕТА

р -Ш южной части Болгарии, по те-чению Марицы, лежит Фракийская равнина, или, если быть географически точным, Верхнефракийская низменность На юге высятся плавные лесистые вершины Родоп, похожие на развевающиеся гривы скачущих лошадей, на севере раскинулись гайдукские леса Средна Горы. Трудным потом крестьян и воинов пропитаны эти земли... И сейчас в почве рядом с полусгнившей сохой можно найти иззубренное, проржавевшее лезвие боевого меча.

Несмотря на все превратности истории и судьбы, люди равнины всегда носили в своих душах «зерна света, павшие с огромного и голубого фракийского неба»,— такой поэтический образ национального духа можно встретить в легендах. Эти зерна, озарявшие дни и ночи повседневной жизни, давали чудные ростки — народные песни и танцы.

В хрониках прошлого века часто встречается имя гайдука Ангела — ата

мана, который в первой половине XIX столетия водил дружину — человек десять — по этим местам и защищал население от произвола поработи-телей-турков. Те же хроники отмечают, что он был не только самым метким стрелком, но и известнейшим гайдар-джия Когда однажды у него спросили, кого он любит превыше всех, он улыбнулся и, показав на пеструю торбу, в которой носил свою гайду, произнес: «Вот эту зазнобу». А людей в дружину атаман подбирал таких, чтобы не только метко стреляли и отважно саблей рубили, но и отлично играли и пели. Не раз он доставал гайду в самый яростный момент боя и начинал свою любимую песню, от которой замирало дыхание у врагов. До сих пор народные певцы помнят ее и исполняют:

...У Ангела нет старой матушки, его матушка — Стара Планина У Ангела нет молодой невестушки, его невестушка — меткое ружье. У Ангела нет маленьких детей, его дети - мелкие пули, куда он их пошлет, все дело делают, дело делают — никогда не обманут

1 Гайдарджия — музыкант, играющий на гайде. Г айда—болгарский национальный духовой инструмент, похожий на волынку. (Примеч. авт.)



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал чуден свят

Близкие к этой страницы
Понравилось?