Вокруг света 1982-01, страница 3

Вокруг света 1982-01, страница 3

I

I

PIE'I

АЛЕКСАНДР МАЛИНОВ Фото А. МАСЛОВА

для ммм: ко го имггл

В Основных направлениях развития нашей страны изучение строения7 состава и эволюции Земли выделено как одна из важнейших научно-технических программ, в рамках которой планируется бурение серии сверхглубоких скважин.

космическим достижениям Восхищенно умолкали перед фотографиями Венеры и Марса, в земные лаборатории доставлялись лунные камни и метровые керны подповерхностных пород ближайшей соседки Земли, автоматы за десятки миллионов километров сообщали характеристики слагающих планеты веществ. А у нас под ногами через считанные ки ломртры начиналось неведомое.

Видный советский геолог В. В. Белоусов писал, что создалось положение, когда далекое космическое пространство оказалось известным в некоторых отношениях даже лучше, чем собственная

планета. И чем основательнее мы знакомились с околосолнечным нространст вом, тем чаще начинали задумываться о загадках и проблемах Земли. Почему она порой столь щедра на богатства, порой скупа? Почему неспокойна? То были вопросы общественно актуальные; и они не могли, разумеется, не ускорить практическое созревание идеи сверхглубоких.

Бурильный бум открыл американский проект «Мохол» в начале б()-х годов. Скважина прошла пять километров у берегов Калифорнии. Затем в Оклахоме заложили «Берту Роджерс». На отметке

9583 метра из-за прорыва расплавленной серы бурение пришлось остановить, и этот результат долгое время оставался рекордным, а для скептиков еще и аргументом в пользу бесполезности самой идеи. Но В июня 1979 года этот результат и «аргумент» перечеркнул коллектив рабочих и ученых на Кольской сверхглубокой.

В тот день родился, если примени-тельна к состязанию с природой спортивная терминология, новый мировой рекорд - 9584 метра. И уже более двух лет советская наука и буровая техника торят дорогу в неведомое.

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?