Вокруг света 1982-11, страница 37

Вокруг света 1982-11, страница 37

нравится танец юных пастухов и пан томима, изображающая схватку охотника с хищным зверем.

В перерывах между танцами раз ных племен распорядитель в коро вьей шкуре предоставляет слово рассказчикам. Напевным речитативом повествуют они о богах и героях, об истории племени, сегодняшнем дне. Особенно ценят в Ботсване умение импровизировать, и каждое племя выставило для праздника своего барда. Язык всем понятен: ведь на селение Ботсваны на девять деся тых бечуаны или, точнее, тсвана. Народность тсвана делится на во

семь племен. Самое многочисленное из них нгваго.

Едины были племена тсвана в не риод борьбы с иноземным игом. В марте 1965 года Великобритания бы ла вынуждена согласиться на вве дение в Бечуаналенде внутреннего самоуправления, а 30 сентября 1966 года провозглашена независимость страны. Можно постигнуть историю Ботсваны прямо здесь, на стадионе: певцы детально рассказы вали о восстаниях, боях, о первых днях независимости. И. судя по тому, как реагировали слушатели, можно было понять, что все это для них не просто история, а сама жизнь.

Сегодня в Ботсване законодатель

ная власть принадлежит президен ту и Национальному собранию из тридцати восьми депутатов. Есть еще и консультативный орган палата вождей.

МЕДЬ И НИКЕЛЬ

Дорожный указатель на шоссе, ведущем из Габороне на север, со общил: «Селеби Пикве. 68 км». Этот городок центр медно никелевой промышленности страны.

Облако красноватой пыли, рож денное взрывом в недрах карьера, плотным абажуром повисло над са ванной. Оно окрасило в оранжевый.

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?