Вокруг света 1982-12, страница 5

Вокруг света 1982-12, страница 5

яВРШ

Юрий Владимирович АНДРОПОВ

Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года в семье железнодорожника на станции На гутская Ставропольского края. Об разование высшее. Член КПСС с 1939 года.

Шестнадцатилетним комсомоль нем Ю. В. Андропов был рабочим в

г. Моздок Северо-Осетинской АССР. Затем его трудовая биография продолжилась на судах Волжского пароходства, где он работал матросом.

С 1936 года Ю. В. Андропов -на комсомольской работе.

Он был избран освобожденным

секретарем комсомольской органи зации техникума водного транспор та в г. Рыбинске Ярославской об ласти. Вскоре его выдвинули на должность комсорга ЦК ВЛКСМ судоверфи имени Володарского в г. Рыбинске. В 1938 году комсо мольцы Ярославской области избирают Ю. В. Андропова первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ. В 1940 году К). В. Андронов избирается первым секретарем ЦК ЛКСМ Карелии.

С первых дней Великой Отечественной войны Ю. В. Андропов — активный участник партизанского дви жения в Карелии. После освобождения в 1944 году города Петрозаводска от фашистских захватчиков Ю. В. Андропов на партийной работе. Он избирается вторым секретарем Петрозаводского горкома партии, а в 1947 году - вторым секретарем ЦК Компартии Карелии.

В 1951 году Ю. В. Андропов по решению ЦК КПСС переводится в аппарат ЦК КПСС и назначается инспектором, а затем заведующим подотделом ЦК КПСС.

В 1953 году партия направляет Ю. В. Андропова на дипломатиче скую работу. Несколько лет он яв лялся Чрезвычайным и Полномоч ным Послом СССР в Венгерской Народной Республике.

В 1957 году Ю. В. Андропов был выдвинут заведующим отделом ЦК КПСС

На XXII и последующих съездах партии Ю. В. Андропов избирается членом Центрального Комите га КПСС.

В 1962 году Ю. В. Андропов изби рается секретарем ЦК КПСС.

В мае 1967 года Ю. В. Андропов назначается председателем Комите та государственной безопасности при Совете Министров СССР. В июне того же года он избран канди датом в члены Политбюро ЦК КПСС.

В мае 1982 года Ю. В. Андропов был избран секретарем ЦК КПСС.

С апреля 1973 года Ю. В. Андропов член Политбюро ЦК КПСС.

Юрий Владимирович Андропов -депутат Верховного Совета СССР ряда созывов.

На всех постах, где по воле партии трудился Ю. В. Андропов, проявля лась его преданность великому делу Ленина, партии. Он отдает все свои силы, знания и опыт претворению в жизнь решений партии, борьбе за торжество коммунистических идей.

За большие заслуги перед Роди ной Ю. В. Андропову - видному деятелю Коммунистической партии и Советского государства — в 1974 году присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он на гражден четырьмя орденами Лени на, орденами Октябрьской Револю ции, Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Политбюро цк кпсс 1982 фото

Близкие к этой страницы
Понравилось?