Вокруг света 1982-12, страница 8

Вокруг света 1982-12, страница 8

г

В. ОРЛОВ, наш спец. корр. Фото автора

Переход через Каппу

Комсомол шефствует над сооружением системы магистральных газопроводов Север Тюменской области — Центральные районы европейской части СССР и экспортного газопровода Уренгой—Помары—Ужгород.

На грунте,— доносится из ди намика. Это докладывает со дна Камы Валерий Толка чев, только что покинувший па лубу водолазного бота.

Бот стоит на середине реки. На мачте его поднят сигнал: «На якоре Не подходить. Идут водолазные работы».

Грунт — песок,- обрисовыва ет водолаз обстановку.

Этого требуют правила, и Вале рий. конечно, знает их: он опытный водолаз. Своей профессией Валерий увлекся еще тогда, когда служил на подводном флоте. С тех пор узнал погружения в разные моря и в разные реки. Работал и в семидесяти метровых водоводах гигантских плотин — Зейской и Саяно-Шушен с кой...

Сильное течение.— продолжа ег докладывать Валерий.— Так и норовит с ног сбить. А видимость ноль.— И добавляет по-свойски: — Ни шиша не видно!

Понял, склоняется к рации Якунчик, коренастый богатырь из волжан. Голос его по-отечески ла сков, глаза прищурены, и весь он похож на доброго медведя. Якунчик здесь самый пожилой из водолазов, ему осталось два месяца до пенсии. Отпуская кнопку микрофона, он говорит мне: «Придется, значит, на тему Валерке работать на ощупь». Да, похоже, что так. Впрочем, как раз к этому-то он себя и готовил: на дел шерстяное белье, свитер, поверх брюк натянул меховые чулки до по яса. «Все мягче будет, если стол к нусь с чем-либо,— говорил он мне

перед спуском.- Тут, на дне, и топ ляк, и деревья, вырванные с кор нем...»

- Кажется, добрался,— доносит ся со дна. - Обрыв. Склон крутой Иду вниз... Подскажите глубину.

— Глубина одиннадцать. Все вер но, Валера. Ты в траншее.

- Ясненько... Приступаю к осмотру траншеи

- Следим за тобой, подбадривав г товарища Якунчик. Спиной к нам у борта стоит третий водолаз, бригадир Василий Иванович Сербии. Внимательно вглядываясь в бурля щую воду реки, в то место, откуда на поверхность прорываются пузырьки, он потравливает шлаш с воздухом, помогая Валерию пробираться по дну.

Траншею прорыли две мощные

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?