Вокруг света 1982-12, страница 11

Вокруг света 1982-12, страница 11

протаскивания дюкера должно быть приостановлено. Это непременней шее условие, чтобы не произошло аварии. Лебедка вытягивает трос со скоростью чуть больше метра в минуту, и невозможно остановить ее, если из-за поворота выскочит стре мительный «Метеор» или «Ракета».

— Я беру вертолет, сегодня же вылетаю в Пермь, договариваюсь с речниками,— стоял на своем Лы СКЖ.Ч— А оттуда заезжаю к строите лям газопровода, беру у них два тру боукладчика и пригоняю в пятницу сюда.

Рискованно, покачал голо вой один из рабочих, сидевший у окна.— Сорок километров гнагь при дется, можно и не поспеть.

— И потом что речники ска жут... поддакнул второй.

Я сам приеду и все объясню, рубанул воздух ладонью разгоря чившийся вконец Лысюк.

Что ты все сам да сам,— сказал молчавший до тех пор Виталий Пет рович Середа, главный инженер участка. — Ты руководитель, пора привыкнуть к этому и не лезть всюду «гайки заворачивать». Надо людям больше доверять.

Вот что я думаю, обратился он ко всем. Начнем в понедельник. По выходным дням, сами знаете, туристы на судах разъезжают, рей сы запланированы, приостановить их — значит лишить людей отдыха. Надо и нашим рабочим перед нача лом передохнуть, там, глядишь, при дется работать сутками. Так как счи таете?

День тяжелый, — усмехнулся кто-то, но его никто не поддержал.

И вот наступил понедельник. Реч ники предоставили четыре «окна»: с понедельника до четверга с 9 до 16 часов движение судов на реке бу дет приостановлено. Путейские кате ра с предупреждающими сигналами заняли позиции с обеих сторон тран шеи. Прошел последний «Метеор». На левом берегу у дюкера собрались сейчас все, кто целый месяц свари вал плети 1200 миллиметровой тру бы, изолировал, обряжал пригруза ми, готовил бульдозерами и экскава торами для него ложе. На правом берегу остались лишь два дизелиста лебедчика. Впрочем, и они имели прямое отношение к изготовлению дюкера. Людей на участке немного: всего три десятка. И каждый владеет двумя тремя специальностями, мо жет, отложив лопату, сесть за рыча ги трубоукладчика или экскаватора. «Каждый человек у нас, считай, техника», сказал мне бригадир Иван Усенко. До понедельника, по ка велись последние приготовления, я имел возможность наблюдать, как, показывая пример молодым, мастер ски управляется Усенко со всеми машинами, пересаживаясь с одной

» Г -«W. 4

• ■ Jotbj

Ъ ""Ч. Ч А ■ *

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?