Вокруг света 1982-12, страница 14

Вокруг света 1982-12, страница 14

ю. варламов т

Фото И ИВАНОВА Д|И | ЩИИ Д

НА ПАРТИЗАНСКОЙ ПОЛЯНЕ

Иарод, любящий труд, от души рад праздникам. Их много у нас — ведь у каждого народа нашей многонациональной страны свои обычаи и традиции. Но есть праздники, общие для всех советских людей...

9 Мая. Этот день считают своим праздником и те, кто родился после 45-го. Святую боль памяти народа впитали они с детства.

...Партизанская поляна под Брянском. Здесь весной этого года, накануне Дня Победы, встречались с ветеранами войны молодые участники похода «По партизанским тропам Брянщины».

Первый зеленый пушок на деревьях. Сочная молодая трава. Неумолчные птичьи голоса. В такое же время тридцать семь лет назад вместе с весной пришла на нашу землю Победа. К партизанскому мемориалу, окруженному лесом, движутся колонны участников и гостей слета. Звучит над поляной торжественный голос:

— Ты вступил на тропу партизанскую...

Брянские леса. Само древнее имя города Брянска — Дебрянск, упоминаемое летописцами с XII века,— происходит от слова «дебри». Много событий видели Брянские леса, непреодолимой стеной вставали они из века в век на пути захватчиков. В годы Великой Отечественной опасный для фашистов Брянский лес стал домом для партизан, а Партизанская поляна — одним из первых укреплений «зеленого бастиона» в тылу врага. С августа 1941 года летели под откос эшелоны немцев, горели их танки и самолеты. Счет велся на многие сотни. Сто сорок пять тысяч фашистов нашли здесь бесславную гибель от рук народных мстителей. Здесь, в Брянских лесах, сражалось больше шестидесяти тысяч партизан, объединенных в сто тридцать девять отрядов. Почти двести жителей области были удостоены звания Героя Советского Союза.

События тех далеких лет оживают для собравшихся на Партизанской поляне в рассказе Семена Михайловича Макарова, начальника штаба объединенных партизанских бригад. Их путь начинался отсюда, от этих землянок, затаившихся в густом ельнике. Нелегкой ценою досталась победа. Сотни тысяч советских людей отдали жизнь в этой борьбе...

В почетном карауле у мемориального комплекса воины Советской Армии и школьники-юнармейцы. Внуки и правнуки тех, чьи имена золотом вписаны в мрамор памятника. Ветераны выносят знамена своих бригад и отрядов. Вспыхивает символический партизанский костер.

Минута молчания. Тишину нарушает лишь шорох дождя. Даже птицы умолкли. Кажется, сама природа скорбно затихла, чтя память героев...

Гремят залпы салюта, звучит партизанская клятва. Вместе с ветеранами ее повторяют все участники слета. Гир-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Партизаны в лесу

Близкие к этой страницы
Понравилось?