Вокруг света 1982-12, страница 12

Вокруг света 1982-12, страница 12

на другую, заставляя их быть по мощниками во всем. Однажды я видел, как, взревев моторами, беспомощно застыл, намотав проволоку на винт, водолазный бот. Нормальным порядком ремонт занял бы несколько суток. Усенко завел трубоукладчик, подогнал, накренил к воде и... зацепив за корму, поднял бот. Винт с намотанной проволокой оказался весь на виду. Тут уж ничего не оставалось капитану-механику, как избавиться от проволоки за каких-то полчаса. И подобную смекалистость Усенко демонстрировал всюду. Теперь он восседал за рычагами трубоукладчика, готовый сип хронно — с четырьмя машинистами других трубоукладчиков — бережно передвигать драгоценную трубу.

— Лебедке не придется надрываться, вытягивая весь дюкер,— объяснил мне главный инженер.— Первая часть его весит лишь семьсот тонн. Начало уже притоплено, а остальное приподнимут трубоукладчики, сзади поднатужится бульдозер, и вместе с лебедкой они начнут разом подвигать дюкер... Как только первая часть уйдет в воду, мы передвинем на ее место вторую, приварим и продолжим операцию. Но в это время большая часть дюкера уже будет в воде, опять же для лебедки облегчение. Таков план, а как пойдет на деле...

— Однажды на Печоре,—припом нил стоявший поблизости рабочий, лебедку вырвало с якоря, и она пролетела в воздухе четырнадцать метров.

— Всякое бывало,— признался Виталий Петрович,— но и мы раз от разу умнее становимся, опыт наш растет. Гарантирую, что сейчас лебедку не вырвет. Закреплена на два якоря, а натяжение троса ослаблено с помощью блока.

— Время,— подсказывает кто-то.

Летит в небо зеленая ракета. За

стыв а ют у рации радисты. Последние команды. Взмахивает бело-крас ным флажком, сам в заметном сине-белом свитере, Лысюк.

Взревывают «трубачи», как называют здесь трубоукладчики. Раздается металлический скрежет, треск, и они разом приподнимают дюкер на металлических «полотенцах». Вращаются гусеницы, жмет на трубу бульдозер — и ни с места... Отмашка флажком, работа приостановлена. Лысюк бежит на водолазный бот, бот мчится к понтону с блоком, стоящему на середине реки. Сам, не доверяя другим, Лысюк возится с блоком — пропало натяжение. Чье упущение, разбор позже. А теперь он уже мчится назад, бегом к командному пункту, объясняет все наскоро Середе и опять застывает с поднятым флажком. Пожалуй, это была единственная осечка. Со следующей же попытки дюкер «пошел». Медленно, метр за метром, погру

жался он в воду, Когда идущий пер вым трубоукладчик доходил до воды, движение приостанавливалось. К нему сразу же подбегали несколько человек, отцепляли «полотенце», и «трубач» быстро перемещался назад, поднимая провисшую часть дюкера. Работа продолжалась.

...В первый день успели провести около трехсот метров, затем все бро сились выматывать с лебедки трос, а там и шестнадцать часов подоспело, двинулись по реке баржи, нас сажирские суда. Но этот день уже дал возможность поверить в успех. На второй день протащили оставшиеся несколько десятков метров первой плети и принялись приваривать вторую. Сварка длилась че тырнадцать часов. Юрий Борисович Козлов и его помощник Юрий Ба бушко выполнили ее самым тщательным образом. Но за это время лежав ший в траншее дюкер всосало. Сдви нуть его с места, как объяснил глав ный инженер, стало так же трудно, как выдернуть сапог из ила. Это был самый трудный и напряженный день.

...Работу удалось закончить лишь на четвертые сутки. Когда у правого берега показалась головная часть дюкера, прокатилось над берегом, перекрывая шум двигателей, нестройное «ура!».

Водолазный бот замер на середине реки. Валерий Толкачев, борясь с течением, вышагивает по дну. Во дола зы осматривают дюкер, принимают у ленинградцев работу. А на левом берегу посверкивает сварка, утюжит черную землю бульдозер. Готовится для прокладки еще один дюкер. Ос новной. Он ляжет на дно в пятидесяти метрах от первого, запасного. Эти два дюкера необходимы для беспрерывной работы газопровода Уренгой—Ужгород. А на очереди прокладка еше шести дюкеров для других газопроводов.

Я вспоминаю, как Виталий Петрович Середа, более двадцати лет уча -ствующий в сооружении газопроводов, признался мне, что не перестает удивляться нарастанию темпов работ. «Начинали с 300-миллиметровых труб,— говорил он,— а теперь и с 1400-миллиметровыми работаем, расстояния увеличиваются, техника приходит все более мощная. Слышали, наверно, недавно по радио сообщали, что скоро народное хозяйство страны получит из тюменских недр первый триллион кубометров газа. На это понадобилось в общей сложности немало лет. А следующий триллион, уверяю вас. возьмем в более короткие сроки...

Газопровод Уренгой—Ужгород будет непременно построен, и в 1984 году, как и запланировано, по нему побежит газ с уренгойских месторождений».

р. Кама, село Яромаска, Удмуртская АССР

«НЕ ДАДИМ
ВЗОРВАТЬ МИР!»

Ленинский комсомол, вся советская молодежь преисполнены непреклонной воли сделать все, чтобы устранить опасность ядерной войны, отстоять прочный и справедливый мир для всех государств и народов».

С трибуны XIX съезда ВЛКСМ делегаты обратились к молодежи планеты со страстным призывом: «Не дадим взорвать мир!»

В своей резолюции съезд объявил о развертывании Всесоюзной акции — Марша мира советской молодежи. Во всех уголках нашей страны прошли массовые антивоенные митинги, манифестации, походы, трудовые вахты, сборы подписей и другие инициативные действия, выражающие волю советской молодежи прекратить гонку вооружений, обеспечить прочный мир во всем мире.

В Советском Союзе в канун второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению прошла Неделя массовых действий за мир, против угрозы ядерной войны, в которой приняли участие 48 миллионов советских сторонников мира. В адрес ООН поступили петиции, обращения, телеграммы из многих стран мира, в том числе от советской молодежи — от ЦК ВЛКСМ и КМО СССР, участников многотысячных митингов молодых рабочих, служащих, студентов и школьников. Все они требуют прекратить безумную ядерную гонку и предпринять конкретные шаги по сокращению всех видов вооружений.

Десятки тысяч людей в нашей стране прошли в колоннах маршей мира, участвовали в массовых митингах и манифестациях. В Советский фонд мира перечислены миллионы рублей.

Одной из ярких форм выражения чувств и мыслей юношей и девушек страны стала демонстрация протеста по почте, освещаемая на страницах комсомольской печати. С декабря 1981 года в брюссельскую штаб-квартиру НАТО отправлены сотни тысяч открыток и писем с призывом к ядерному разоружению, под которыми миллионы советских молодых людей поставили свои подписи.

Те, кто наживается на гонке вооружений, раздувает военную истерию, хотят скрыть главное — нашей молодежи нужен прочный мир на планете. Однако широкий размах антивоенных выступлений советских юношей и девушек помог сорвать «завесу молчания». Чем больше людей на Западе узнают правду о стремлении нашей молодежи к прочному миру, тем труд-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. План занятия изготовления ракеты 12 лет
  2. Тюенгой

Близкие к этой страницы
Понравилось?