Вокруг света 1982-12, страница 10

Вокруг света 1982-12, страница 10

МАРШРУТАМИ ПЯТИЛЕТКИ

ее утяжеляют через каждые пять десят метров навешивают чугунные пригрузы. Из-за этих пр игру зов дюкер на земле почти неподъемный. Пока дюкер расчленен на две неравные части. У оголовья большей су етятся люди, посверкивает свар ка. Там бригада Юрия Дмитриевича Козлова приваривает «пулю» металлический конус, за который укрепят трос в руку толщиной. Через блок трос пойдет на лебедку... Идут последние приготовления к переброске дюкера через Каму.

— Воздуху дайте,— просит Толкачев.— Глубока траншейка. Один склон крутой, другой забит песком рассказывает он, отдышав шись.— Деревья попадаются. Под-набросало. Лежат на склоне. Проводке, думаю, не помешают.

На этом участке все ясно, нако нец объявляет он. Буду всплывать. Передохну, а там возьмемся за еле дующий.

Когда с Валерия сняли шлем, по лицу его ручьями лил пот. Борода и волосы на голове мокры, будто он выкупался. Якунчик решил, что теперь опускаться его черед. Быстро надел свитер и меховые унты, но... поработать в этот день уже не при шлось. Выше по течению показался

* Геолог Вернадский». Самый старый на Каме пароход. Он тянул за собой огромнейший плот. Пришлось посторониться. А когда, шлепая пли цами колес, пароход с плотом мино вал траншею, в реке стремительно стала прибывать вода и резко повы силась скорость течения. На дне уже было не устоять, и решено было пе ренести обследование траншеи на завтра.

...В те дни мир не переставал возмущаться решением американской администрации во что бы то ни стало помешать взаимовыгодной торговой сделке, заключенной нашей страной с европейскими государствами на поставки им сибирского газа. Этим странам угрожали экономическими санкциями. Но Франция уже отдала распоряжение фирмам начать по ставки компрессоров в СССР. То же собиралис ь сделать ФРГ Англия и Япония.

События развертывались стреми тельно, и трудно было удержаться и не позвонить в диспетчерскую дей ствуюших и строящихся газопрово дов нашей страны, не узнать, как на сегодня обстоят делга со строительством газопровода Уренгой Ужго род.

Все идет по намеченному плану,— понимающе усмехнулся Нел лий Михайлович По лещу к, заместитель начальника.— На Севере, как вы знаете, сейчас распутица. Там по рекам осуществляется доставка техники и труб. А на юге, в горах под Ужгородом, начата укладка Основные работы ведутся в центральной части России: в Татарии, Удмуртии... На сегодняшний день на трассе,— подытожил он, - 400 километров труб сварено в нитку, 250 — уложено...

На Каме, - продолжал Поле-щук, ленинградские специалисты подводно-технических работ готовятся к завершению уникальной операции — прокладке дюкера. Длина его 630 метров, вес — 1200 тонн! Перекрытие должно состояться со дня на день, почти на два месяца раньше намеченного.

Тут я уж попросил Неллия Михайловича объяснить поподробней, где именно будет прокладываться Дю кер. Мне довелось бывать на Севере Тюмени с геологами, которые только начинали искать там газ. Из уст пер вооткрывателей я слышал затем восторженные рассказы о газе, обнаруженном в Уренгое. Видел, с какой радостью буровики поджигали пер вый факел. Обидно было теперь упу стить момент и не побывать на строи гельстве газопровода, обещавшего связать новыми экономическими нитями несколько европейских государств...

Через день я был в Сарапуле, а на следующее утро в Яромаске, небольшой удмуртской деревушке, разместившейся в лощине меж высоких откосов Камы, поросших густым лесом. У деревушки сгружали с барж гравий, отсюда машины до ставляли его в Сарапул. За домами открывались поля. «Вон видите, силосная башня, - охотно пояснил мальчуган, удивший на берегу,— за нею увидите вагончики, там и живут газопроводчики». Вагончики и дома-цистерны были точь-в-точь такие, в каких живут строители на дальнем Севере. Позже выяснилось, что домики, как баржа и водолазные боты, прибыли вслед за ленинградскими специалистами с Севера. Из-под Вуктыла. С их последнего места работы, где они помогали про кладывать через реки газопровод «Сияние Севера».

Я не опоздал. В час моего приезда в вагончике прорабской шло обсуж дение, в какой день начинать перекрытие. Молодой начальник участка, загорелый, чуть сутуловатый и резкий в движениях Василий Николаевич Лысюк, считал, что начинать работу следует в субботу. До субботы оставалось два дня. Но еще не был протянут трос, не хватало двух трубоукладчиков, а глав ное — не договорились пока с речни ками Движение на реке во время

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?