Вокруг света 1982-12, страница 17




Вокруг света 1982-12, страница 17

От Кургана экспресс мчится по залитым солнцем пашням, где все лето бороздят и ровняют поля стальные чудовища машины. Необитаемые прежде степи и тундра стали житницей всего света. Красноярск - центр мировой науки

и культуры. У берегов Оби пристают океанские пароходы. Сюда беспрестанно подходят по сверкающим рельсам экспрессы. Тысячи заводских труб высятся...»

Будь жив сейчас писатель А. Гостев, около семидесяти лет назад в рассказе «Сибирская фантазия» запустивший свою машину времени, то он, несомненно, удивился бы реальности. жизненности своих мечтаний. А мы, сегодняшние, как го уже привыкли к словам «Сибирь», «сибирский край», «сибирское ускорение». Каждодневно, а потому буднично звучат они. Не веет от них былой таинственностью, некогда поднимавшей в дорогу первопроходцев. И вовсе теперь не слышатся в них отголоски необозримой, всепоглощающей дали, которая настораживала и пугала когда то переселенцев.

...Велик сибирский потенциал.

Щедра земля сибирская на уголь, нефть, газ, горф. руды черных и цветных металлов, на минералы, древесину, на водные и гидроэнергетические ресурсы.

Но «потенциал», как известно, понятие условное. Он своеобразный вексель, и природа безболезненно оплатит его лишь в том случе, если будут найдены выверенные пути-подходы к освоению ее кладовых. Это особенно важно, поскольку уже сегодня сибирские месторождения во многом определяют хозяйственное бытие всей нашей страны.

Именно так понимают задачу ученые. создатели грандиозной программы «Сибирь», которая, как отметил в недавней беседе со мной академик В. А. Коптюг, «включена в комплексную программу научно-технического прогресса страны на перспективу в качестве отдельного раздела. Уже сейчас в планы ряда отраслей народного хозяйства на 11 ю пятилетку вошли научные исследования но целевым программам: «Нефть и газ Западной и Восточной Сибири», «Угли Кузбасса», «Рудное золото Сибири», «Благородные и редкие металлы, медь и никель Красноярского края», «Хозяйственное освоение зоны БАМа».

К 1980" году в Западной Сибири было открыто более двухсот залежей нефти и газа. Число богатых находок продолжает расти. И о некоторых из них стоит сказать особо.

Уголь... Его в Сибири столько, сколько на всех остальных землях планеты. Почти половина мировых запасов! Бурый, каменный, коксующийся... Самых разнообразных особенностей и качеств, какие только известны геологам. И в этом отношении до недавних пор венцом природы считался Кузнецкий бассейн. Он

Глава из новой книги М Аджиева «Сибирь: XX век», которая выходит в издательстве «Мысль» в 1983 году. (Примеч. ред.)

наиболее изучен среди других круп ных месторождений. По насыщенно сти углем кузнецкая земля не знает себе подобных. Под каждым квад ратным километром ее таится почти 30 миллионов тонн угля. Чтобы легче представить себе мощь пласта, срав ним: в Донбассе под «среднестати стическим квадратным километром» прячутся только 3,6 миллиона тонн, а в Подмосковном угольном бассей не - вообще «крохи», почти в двести раз меньше. Щедрость Кузбасса еще в том, что уголь залегает здесь очень близко к поверхности. Отсюда и дешевизна горючего камня. Даже привезенный но железной дороге в.. Донбасс, он будет дешевле местного, донецкого.

Но оказывается — и это ученые подсчитали самым дотошным обра зом,— лучшие экономические пока затели все-таки у другого сибирско го бассейна — Канско-Ачинского. Здешние бурые угли но стоимости могут конкурировать даже с природ ным газом! Вот почему и реше но заложить могучий Канско Ачин ский топливно энергетический ком плекс (КАТЭК), который к началу XXI века даст миллиард тонн тонли ва больше, чем все нынешние шахты страны.

Именно поэтому Л. И. Брежнев в своем докладе на XXVI съезде КПСС подчеркнул: «Глядя в перс пективу, следует так же основательно проработать вопрос о производ стве синтетического жидкого топ ли ва на базе углей Канско-Ачинского бассейна».

И исследователи из Института тео ретической и прикладной механики, Института химии и химической технологии и Красноярского универси тета уже предложили принципиально новый способ комплексной безотходной переработки канско-ачин-ских углей: на их базе намечено производство электроэнергии и насы щенных углеводородов — бензина, керосина, синтетических парафи нов...

Особенно же богат углем север Сибири. Здесь многометровые пласты дыбятся и нетерпеливо вырываются на поверхность. В распадках и реч ных долинах нередко видны тусклые черные стены по краям обрывов. Когда-то пробьет час и для этого региона...

Великую силу вобрали в себя и реки, что широкими лентами протянулись среди скалистых гор и угрюмых лесов По мощности гидроэнергетических ресурсов с Сибирью не сравнится ни один край страны.

Под стать богатырским источникам энергии топлива и сибирские рудные кладовые. На географиче ской карте их условные знаки будто рассыпаны щедрой рукой природы. Немало уже разведано месторождений железных руд, но, по мнению геологов, главные открытия впереди.

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?