Вокруг света 1982-12, страница 20

Вокруг света 1982-12, страница 20

увы, большую долю эффекта он съедает. Такова экономика! «За морем телушка полушка, да рубль перевоз». Именно поэтому выгоднее всего располагать электро- и энергоемкие производства поблизости от ГЭС.

Ученые в программе «Сибирь» предлагают конкретный план действий. В первую очередь важно победить бездорожье! Оно сейчас глав ный тормоз в продвижении на восток промышленности и сельского хозяй ства! Долго выручали реки, единст венные пути на востоке. По ним дви гались когда-то первые казацкие челны Ермака, на их берегах веками «теплилась» экономическая жизнь в Сибири. Но пришла новая экономика, которой стало тесно на этих берегах.

Но вот незадача: Обь, Енисей и иже с ними большую часть года скованы льдом. К тому же все Они текут на север Можно, конечно, заставить реки работать и зимой -проложить по их мощному гьду автозимники. Но ведь но весне они уплывут в океан... И здравый смысл подсказывает: освоение новых территорий теперь должно начинаться не иначе как с прокладки надежных транспортных путей.

Прежде в Западной Сибири приходилось поступаться этим принципом. Допустим, острая нужда в нефти заставила начать освоение месторождений до того, как вступила в дело железная дорога Тюмень- -Сургут - Нижневартовск. Среднее Приобье уже стало центром нефтедобычи в Западной Сибири и в стране, когда сюда пришел первый железнодорожный состав. Грузы и для путейцев-строителей, и для нефтяников возили речники и летчики.

Но освоение месторождений вбли зи БАМа во сто крат дешевле, легче, потому что начинается последовательно.

И еще об одной проблеме необходимо упомянуть — о социальной. Пути ее решения также четко обозначены социологами в программе «Сибирь». Теперь просто «трудовые ресурсы»—люди без опыта работы — новой Сибири не нужны. Только квалифицированные работники и специалисты достойны работать там. Надбавки к заработной плате, северные социальные льготы, улучшенное гражданское строительство, производственный, бытовой комфорт эти и другие меры должны помочь новоселам обжиться, пустить вековые корни на холодной, но богатой и гостеприимной сибирской земле. Именно на привлечение специалистов, умельцев и ориентирована программа «Сибирь». Не числом, а умением будет дальше обживаться Сибирь! Все-таки экономику делают не природные ресурсы, а люди. А они должны знать: Сибирь отбирает до стойнейших.

М. АЛЕКСАНДРОВ Фото автора

Е> КАЖДОМ ДОМЕ

Чистая вода» — так переводится название кишлака Са федоб Кулябской области, перевезенного в 50-е годы с алышй ских лугов Памира в низину, к бу дущим хлопковым нолям Москов ского района. Одна из лучших ма стериц края, Шарифа Сафарова, привезла с собой перешедшую от матери и бабушки прялку и не ме

нее старинный деревянный ткацкий станок. Вместе с дочерью Зеби она ткет, а затем вышивает сузани редкостной красоты.

Впрочем, сузани, созданные ма стерицей из горного киипака Иол Шамигул Гаюровой (она вышивает их с дочерью Бегимой и невесткой Сайрам), пожалуй, не уступят сузани Сафаровой.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?