Вокруг света 1982-12, страница 19

Вокруг света 1982-12, страница 19

производства продуктов питания. Такова сегодняшняя политика освоения. Любое отступление от нее повлечет за собой нежелательные демографические изменения.

Даже сегодня в воображении некоторых людей Сибирь — суровый край тайги и тундры. А между тем это справедливо только в отношении северной ее части. Ведь есть и другая, Южная Сибирь, где природа благодатна, а земля вовсе не скупа на урожай. Она уже сейчас дает весомую долю продуктов питания. А производительность труда сельского труженика в том же Красноярском крае, на Алтае, в Омской области выше, чем в среднем по стране. Само по себе это отличная заявка на весомый вклад в дело реализации общесоюзной Продовольственной программы, принятой майским (1982 год) Пленумом ЦК КПСС.

На юге Сибири в открытом грунте вызревают и солнцелюбивая соя, и арбузы, и помидоры с огурцами. А затраты на производство сельскохозяйственных продуктов — зерна, мяса, молока, картофеля — несколько ниже общесоюзных. Впрочем, это вовсе не диковинка. Достаточно взглянуть в серьезные книги, чтобы убедиться в великих возможностях Сибири. В них вот что говорится: «В голодные для Европейской России 1891—1892 гг. из Сибири через Тюмень прошли в Россию значительные партии хлеба, до 10 ООО ООО пудов »г «по достоинству лучшим маслом считается курганское, ишимское и барнаульское...». И так далее.

Скажу больше. Южная Сибирь не только способна накормить все свое население, но отсюда можно будет и вывозить сельскохозяйственные продукты. Вот почему в программе «Сибирь» проблема сельского хозяйства прозвучала как никогда громко. Демографам хорошо известно, что немалый отток населения из Сибири часто вызывается недостатком продовольствия. Перебои в снабжении, отсутствие на прилавках магазинов свежей моркови, лука, фруктов подчас становятся первопричиной для решения: жить человеку в Сибири или возвращаться домой, в Европу. Особенно для тех, кто приехал сюда из сельской местности и привык к свежим, натуральным продуктам у себя на столе.

Ученые имеют все данные за то, что Сибирь может и должна выступать не только потребителем, но и поставщиком важнейших продуктов питания.

Конечно, проблема сложная. Но решить ее можно сравнительно быстро. Главное— подойти к делу по-хозяйски. А природа здешняя словно бы специально позаботилась о предпосылках гармоничного развития наших некогда «глухих» территорий. И тут есть очень интересные примеры. Магаданская область еще в се

редине семидесятых годов стала крупнейшим на Дальнем Востоке производителем яиц и птицы. Именно из сурового Магадана, а не из теплого Приморского края везут теперь продукцию птицеводческих фабрик на Курилы и Камчатку. Камчатка же, в свою очередь, обеспечивает весь Дальний Восток свежими ранними овощами. Или Тюмень! Она сама себя кормит абсолютно всем. И зерна область выращивает на каждого тюменца больше, чем в среднем по всей стране. Овощи, картофель, яйца свои! Молоко даже отправляется в другие районы.

Что отсюда следует? Даже условия сибирского севера не могут накладывать табу на успех сельского хозяйства, и здесь обширный полигон для поиска и экспериментов. А ищут, к сожалению, порой то, что лежит буквально рядом. Ведь практически в любом промышленном центре Сибири можно построить теплицы. Значит, будут (и уже появляются) на столе свежие овощи. Наладив сбор пищевых отходов, можно откармливать свиней. Специалисты Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера подсчитали, что, пустив в дело пищевые отходы Норильска, которые сейчас попадают на свалки, можно откармливать по 10 тысяч свиней в год.

Взяты на учет и реки, озера Сибири — это же тысячи тонн свежей рыбы. А многотысячные стада диких оленей — «поставщики» диетического мяса. Да и для производства говядины все условия — повсюду богатейшие поймы рек, где трава не шумит — стоит стеной. Лучшей гигантской кладовой зеленых кормов и не найти.

Когда начинаешь вдумываться во все эти возможности Сибири, то поначалу они кажутся фантастическими, нереальными. Однако расчеты и доводы ученых убеждают — ставка делается не на умозрительный мираж. На действительность. На научную обоснованность замыслов.

Продовольственные возможности Сибири еще очень и очень мало используются. И вовсе не природа тому виной. Нечего греха таить — нередко мешает инерция мышления. Как отмечал академик А. Г. Аганбе-гян, крупнейший ученый-экономист и знаток Сибири, на одном из симпозиумов: «Дебиты выше. Урожайность выше. Производительность выше. Можно ли не верить в то, что и темпы развития Сибири могут быть выше!» Было же время, когда Сибирь кормила сливочным маслом, мясом Россию и Европу. И она — реальная крупнейшая топливно-энергетическая база страны — на новом витке своего роста обязательно превратится в крупнейшую продовольственную базу!

В программе «Сибирь» прозвучала

Стратегия освоения

и проблема размещения других отраслей промышленности, особенно тех, которые в своей технологии поглощают целые энергетические реки. Называют их «энергоемкие производства».

Огромные и дешевые энергоресурсы Сибири притягивают как магнит электроемкие и энергоемкие отрасли. На глазах меняется запад болотистого таежного края. Возводятся серебристые корпуса Томского и Тобольского нефтехимических комбинатов, строятся заводы по переработке попутного нефтяного газа. Конечно, возникает не только новая индустрия. По-прежнему наращивают мощности ставшие здесь уже традиционными черная и цветная металлургия, машиностроение, лесная и деревообрабатывающая промышленность.

А в Восточной Сибири складывается целая система ТПК — Ангаро-Енисейская. Зародилась она в трудные годы Великой Отечественной войны. Могучие реки, кипящие пороги экономисты называют суховато — гидроэнергетические ресурсы. Опираясь на них, и создается сибирская электроэнергетическая база. Мощнейшие ГЭС планеты — Красноярская, Братская, Усть-Илим-ская — «крутят» дешевую электрическую энергию для Братского, Красноярского, Иркутского алюминиевых заводов, для предприятий химии, машиностроения, деревообработки. Возводятся Саянская и Богучанская ГЭС, сооружаются заводы: Саянский алюминиевый, Абаканский вагоностроительный и контейнерный... В строй действующих входит электротехнический комплекс в Минусинске.

На таежных просторах Восточной Сибири начинается Байкало-Амурская магистраль. Недалеко уже то время, когда железная дорога Сибири станет становым хребтом нового промышленного региона. И первое звено будущего хозяйства — Южно-Якутский территориально-производственный комплекс. Пока в его составе Нерюнгринский угольный разрез, обогатительная фабрика коксующихся углей, крупная тепловая электростанция. Но это лишь пока. В будущем на железных рудах и коксующихся углях, открытых здесь геологами, намечается создать еще и черную металлургию.

Даже по самым приблизительным подсчетам, сибирская тонна условного топлива обходится стране почти на 10 рублей дешевле, чем европейская. И электроэнергия дешевле. Конечно, топливо из Сибири можно перевозить в европейскую часть. Что пока и делают. Но объем перевозок с каждым годом растет. И чем напряженнее работает транспорт, тем,

2 «Вокруг света» № 12

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?