Вокруг света 1982-12, страница 23

Вокруг света 1982-12, страница 23

и

'.«Г . . дУ

ство умилостивить или запугать злых духов, командующих стихиями. Маски устрашения и оглушительные бубенцы кукеров родились в свое время отнюдь не ради чистого искусства.

Чаще всего в старом болгарском селе можно было увидеть церемониал вызова дождя, ибо на каждое третье лето, как правило, приходится засуха. А единственным эффективным средством против нее была и остается ирригация.

Понятно, что крестьянину-одиночке она была не под силу. И в 1944 году искусственное орошение в Болгарии охватывало лишь тридцать семь с половиной тысяч гектаров. В 1982 году в стране земли орошали в тридцать раз больше — четвертую часть всех обрабатываемых площадей. По количеству орошаемой земли на душу населения Болгария вышла на третье место в Европе, уступая лишь Италии и Франции. Все это — и многие тысячи километров каналов, сотни насосных станций, плотины, шлюзы, дренажные канавы. А поскольку Болгария не располагает (кроме Дуная) большими реками, то потребовалось еще построить две тысячи больших и малых водохранилищ общим объемом около пяти миллиардов кубометров.

А в тех районах, куда еще не дошли каналы, у земледельца в летнюю сушь одно на уме: «Дождя бы, дождя!»

С Хинко Хинчевым, первым секретарем общинного комитета партии в Хле-барово — это городок близ Разграда, мы стояли у кромки пшеничного поля Хинко сокрушался:

— Сорок пять дней ни капли! Тучку

НА МЕРИДИАНАХ ДРУЖБЫ

бы сейчас! Ох, как нужен дождь! Только не ливневый, только без града.

...Пожалуй, ни одна из стихий, периодически опустошающих болгарские поля, не сравнится по своему коварству с градом.

В июне 1978 года, проезжая мимо Шумена, я ужаснулся, увидев виноградники вдоль обочины: оголенная лоза чернела, как на пожарище. И

вспомнились тогда строки болгарского классика Пейо Яворова из его стихотворения «Град».

Гроза свирепая прошла. Скосила разом эта жница все: просо, рожь, ячмень, пшеницу и цвет людских надежд

дотла...

Да, град в этих краях — главный бич.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?