Вокруг света 1982-12, страница 54

Вокруг света 1982-12, страница 54

ВЛАДИМИР ПУЧКОВ, кандидат технических наук, заслуженный мастер спорта СССР Фото автора

ВЕРШИНА

Из дневника восходителя на Эверест

54

Вот она вершина! Владимир Пучков и Юрий Голодов в минуту своего высшего альпинистского достижения. Двое из одиннадцати советских восходителей, покоривших Эверест. Фото Валерия Хомутова.

СВЯЗИСТЫ-ВЕРХОЛАЗЫ

Пролетаем над высокими вершинами. Кто-то узнает Эверест. Наконец садимся в Катманду, спускаемся по трапу на непальскую землю. У выхода из здания аэропорта нас встречают Евгений Игоревич Тамм, руководитель экспедиции, Борис Тимофеевич Романов, тренер экспедиции, и Юрий Кононов, переводчик и радист по совместительству. Узнаём последние новости: передовая группа, достигнув селения Лукла, без задержек отправилась дальше. Основной караван уже формируется и пойдет до базового лагеря пешком - это около двух недель пути.

Вечером у нас важное событие. В Доме советской культуры мы встречаемся с первовосходителем на Эверест Эдмундом Хиллари.

...В комнату входит высокий, несколько сутуловатый, пожилой, но еще очень крепкий мужчина. Трудно узнать в этом человеке знакомого нам по фотографиям худощавого альпиниста, каким он был в 1953 году. Завязывается беседа. Хиллари высоко оценивает мастерство советских альпинистов, говорит, что всегда внимательно следит за нашими достижениями. На вопрос, чем объяснить неудачи, постигшие альпинистов мирового класса на штурме высочайшей точки Земли в прошлом году, он отвечает, что Эверест всегда остается Эверестом и ни одна, даже самая сильная команда не имеет стопроцентные шансы на успех.

- Перед плохой погодой может отступить любая безупречно подготовленная экспедиция. Так было не раз,— предупреждает Хиллари — Помните об этом...

Накануне отлета в Луклу мне и Сергею Чепчеву поручили развернуть радиостанцию в помещении министерства туризма Непала, откуда будет осуществляться постоянная связь с базовым лагерем, расположенным в 300 километрах от столицы. До прибытия Валерия Хомутова — связиста по специальности нужно установить антенну и обучить местных радистов правилам пользования.

Министерство туризма Непала — трехэтажное здание из красного кирпича с плоской крышей. Чтобы поставить антенну, надобно как можно выше закрепить два длинных — метров по пятнадцать - - провода, растянутых в одну линию строго перпендикулярно направлению на Эверест После осмотра здания мы поняли, что единственный путь на крышу лежит через окна третьего этажа. Здесь очень пригодились наши альпинистские навыки.

На глазах у изумленной публики бы-

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?