Вокруг света 1982-12, страница 56

Вокруг света 1982-12, страница 56

ВИДИМ ЭВЕРЕСТ

Каждый день перехода дарует новые впечатления. В горы пришла весна. Правда, старожилы говорят, что весна поздняя, но после февральских московских морозов нам кажется, что мы попали в лето. Встречаются распустившиеся крокусы. Уже готовы зацвести рододендроны.

Вступаем на территорию королевского заповедника «Сагарматха». Двигаемся вперед по тропе с крутыми подъемами и спусками. Носильщики часто останавливаются, ставят грузы на тропу и отдыхают. Мы не выдерживаем такого черепашьего темпа и быстро уходим вперед. После очень крутого и длинного подъема входим в большое селение Намче-Базар — в так называемую «столицу шерпов». Начиная с 1950 года через Намче-Базар проходят многочисленные экспедиции на Эверест, Лхоцзе и другие известные вершины, поэтому к туристам и альпинистам здесь давно привыкли.

Мы останавливаемся в доме нашего сирдара. Здесь живут его мать, братья и многочисленная родня. Дом построен добротно. Как все здания в округе, он

Караван на пути из Луклы в базовый лагерь.

сложен из природного камня, рамы застеклены, во дворе поленницы дров. Рядом с домом площадка, на которой можно установить несколько палаток. В большой комнате на втором этаже

длинный обеденный стол, по сторонам его столь же длинные и широкие скамьи, служащие днем сиденьями, а ночью постелями. Вдоль стены протянулись деревянные полки, заставленные домашней утварью - медными котлами, кастрюлями, здесь же и ( коровар-ки — свидетельство пришедшей в горы цивилизации. Посуда в шерпских домах всегда выставлена напоказ и служит признаком достатка в доме В углу у окна на специальной попке иризы, почетные грамоты, фотографии: сви детельство альпинистских заслуг нашего сирдара. Резвый парнишка, племянник, приносит сладкий чай с молоком традиционный шерпский напиток

После ужина устраиваемся на ночлег Ставим на площадке кемпинги, расчти лаем коврики из полиуретана, уклады ваем пуховые спальные мешки.

К вечеру резко ухудшилась погода, похолодало, начался сильный снегопад. Под шуршание снега спим очень крепко...

Проходит еще день, и мы снимаем кемпинги: прибыла новая смена носильщиков и наши ребята во главе с Евгением Игоревичем Таммом. Они вышли из Луклы на день позже нас. Носильщики навьючили яков, взвалили свои ноши и, увязая в грязи и мокром снеге, двинулись в путь. Мы переваливаем через хоебет и выходим на широкую сухую

тропу. Где-то позади идет последний караван, который сопровождают Ер-ванд Ильинский, Леонид Трощиненкс и Сергей Ефимов. Нам уже сообщили что караван прошел через Луклу. Труд

но понять, как это происходит, но все новости распространяются по тропе со скоростью, которой может позавидовать современная почта ..

К вечеру погода прояснилась, и мы увидели верхушку Эвереста, огражденного массивом Нупцзе

СТОЛБЫ НАД ЛЕДНИКОМ

Ночью подморозило и вызвездило -признак хорошей погоды. Рано утром вступаем в рощу реликтового рододендрона. По сравнению с нашим кавказским кустарником здешние рододендроны гигантские деревья. Они усыпаны нераспустившимися бутонами —- зацветут во всю силу только в мае, когда мы будем возвращаться Встречаются хвойные деревья. Есть и береза, хотя догадаться, что это именно береза, очень трудно чистая, гладкая береста имеет коричневый оттенок.

Издалека кажется, что лес окутан челеной дымкой Подойдя ближе, вижу, 4то с ветвей деревьев свисают лохмы <акого-то мха или лишайника, похожие на густую паутину.

Мы набираем высот), приближаясь к последнему перед базовым лагерем селению Периче. В селении останавливаемся в очередном «отеле» — одноэтажном каменном строении под шиферной крышей. Вечером неожиданно появляется наш сирдар Он пришел из базового лагеря, принес записку от Овчинникова и в большой коробке из-под фотопленки штук двадцать солнцезащитных очков для наших носильщиков. У большинства шерпов нет свои> очков, и они очень страдают от конъюнктивита. Наверху тропа переходит на ледник, а при теперешней погоде все кругом засыпано ослепительным свежим снегом. Нам приходилось наблюдать, как носильщики, пройдя этот тяжелый участок без очков, часами сидят, закрыв глаза и уткнувшись лицом в склон, так они лечатся от снежной слепоты.

Утром солнечная погода, но дует сильный встречный ветер. После двух крутых подъемов впервые открывается вид на русло ледника Кхумбу. Здесь, на площадке, открытой всем ветрам, находится мемориальное кладбище, или, точнее, хранилище душ шерпов, погибших при восхождении на Эверест. Тела этих людей сожжены - по индуистской традиции, а в честь каждого поставлен небольшой каменный столб. Мы насчитали 11 столбов Конечно, число шерпов, погибших на Эвересте, значительно больше, но ведь здесь установлены памятники только тем, тела которых удалось найти. Мы отдаем дань памяти жертвам Эвереста.

К вечеру нас догоняет группа, которая делала дневку в буддийском монастыре Тьянгбоче, расположенном на высоте 3800 метров над уровнем моря.

Подъем в шесть утра. Завтракаем и по готовности выходим вслед за носиль

54