Вокруг света 1982-12, страница 59

Вокруг света 1982-12, страница 59

в сторону, и меня резко откидывает вдоль стенки Возвращаюсь в исходное положение и делаю вторую попытку. На этот раз удалось залезть на полочку. По заснеженным скалам подхожу под козырек, подтягиваюсь руками на веревке и только теперь выхожу наверх. Я у цели — на снежной подушке виднеется желто-синяя палатка четвертого лагеря.

Предстоит тяжелая работа. При помощи лавинной лопаты и ледорубов срубаем фирновый гребень. Получается хо-

встречаем рододендроны и хвойные деревца.

...Горит костер, вокруг темные стволы, пахнет дымком, чуть-чуть накрапыва ет дождик, глубоко внизу равномерно и мощно гудит река Рано утром просы паюсь от карканья вороны — хозяйки здешних мест. Она словно специально будит нас, чтобы мы не пропустили самые чудесные утренние ча^ы. Кругом щебечут птицы, глаза радуются, глядя на зеленые деревья Днем светит солнце - можно загорать, если спрятаться

Промежуточный лагерь.

рошая площадка. Устанавливаем палатку, заносим туда вещи и начинаем спуск вниз. В третий лагерь спускаемся уже в темноте. Завтра Москальцов и Голодов сделают еще одну ходку в лагерь № 4, а послезавтра все вниз на отдых в базовый лагерь.

ШТУРМ

Незадолго до праздника 1 Мая пришло время дать всем группам полноценный отдых на траве. Впервые за время работы экспедиции на маршруте никого нет. Наша четверка быстро собирается, и мы почти бегом спускаемся вниз. Сойдя с ледника, сразу же чувствуем, как надоели нам холод, камни, лед и снег. С нежностью взираем на сиротливый зеленоватый лишайник, прилепившийся к камням. Спустившись ниже, любуемся редкими кустарниками можжевельника, зеленой травкой и наконец

от холодного ветра. За два дня отдыха мы избавляемся от кашля, который все время преследовал нас наверх). В базовый лагерь вернулись 30 апреля. Наверх уже ушла двойка Мысловский Балыбердин и четверка Иванова. Вечером сообщений от Мысловского не поступало.

Празднуем 1 Мая. Утром устраиваем торжественную демонстрацию по тер ритории базового лагеря с маркировочными флажками в руках. Днем -праздничный обед, вечером праздничный ужин. Приподнятое настроение несколько омрачилось из-за сообщения Мысловского. Он упустил рюкзак с кислородом, маской, редуктором и веревками. Завтра группа Иванова принесет ему новый кислородный аппарат.

2 мая наверх ушла двойка Валиев Хрищатый. Наша четверка тоже готовится к выходу. Получили неблагопри ягный прогноз на первую декаду мая: погода и так нас не балует, а будет еще хуже.

3 мая Мысловский и Балыбердин отправляются из лагеря № 4 с грузом для

С помощью таких лестниц альпиниаы штурмовали ледопад Кхумбу.

установки последнего, пятого лагеря, а через день наверх выходит двойка Голодов- Москальцов. В базовом лагере уже выработалась церемония проводов группы на штурм. Накануне наш специалист по питанию Володя Воскобой-ников принимает заказ на завтрак. Запретов для уходящих нет, все их желания исполняются. Утром провожать ребят встает весь лагерь. В сложенной из камня молельне шерпы поджигают ветки какого-то кустарника, и по всему лагерю разносится благовоние...

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сделать самому маску ворона

Близкие к этой страницы
Понравилось?