Вокруг света 1982-12, страница 62

Вокруг света 1982-12, страница 62

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Под рождество на улицах Нью-Йорка появляются Санта Клаусы Работа у них известная: детишкам подарки разнести, взрослых поздравить с праздником. Конечно, и самим Санта Клаусам прибыгок: редко кто уходит из квартиры без подарка или подношения в виде определенной денежной суммы Словом, доходная профессия, и желающих нарядиться в красную шубу с белой оторочкой очень много Намного больше, чем требуется нанимателям. Вот и появляются на рож!ество «поддельные» Деды Морозы: они стараются опередить «законных» Санта Клаусов и первыми урвать награду за поздравление. Конечно, Деды Морозы профессионалы не дремлют: если поймают мошенника, тому несдобровать. Гак бока намнут — никакая ватная шуба не спасет. Но все равно каждый год конкурентов набирается достаточно: ведь для многих ньюйоркцев это хоть временная, хоть... рискованная, но р а б о-I а.

ОГОНЬ ДЛЯ НАУКИ

Странный эксперимент провели югославские ученые. Сначала они построили чи-жину-мазанку — точно такую, какие строили люди в Сербии в бронзовом веке, а потом... подпалили ее и сожгли дотла. Опыт лишь на первый взгляд странный, на самом же деле он был поставлен с самыми серьез ными научными целями. Во-первых, удалось выяснить, что жилища предков были весьма огнеупорные: соломенная крыша во время случайного пожара, конечно, ciорала, но стены, сделанные из плетней, обмазанных глиной, выдерживали натиск огня и могли служить человеку дальше. Во-вторых, экспериментальное пепелище можно теперь сравнить со следами реальных пожаров, которые ученые находят при раскопках стоянок, и сделать соответствующие выводы: как жили, как кочевали (и часто ли?), как сопротивлялись стихии люди в те далекие времена.

ЗООПАРК НАОБОРОТ

Ко1да звери в клетках, а люди их спокойно разглядывают снаружи, — здесь все ясно: зоопарк. Но как назвать ситуацию, когда человек в клетке, а звери на воле? Случай уникальный, поэтому обобщающе-ю названия звери еще не придумали, а для людей ли единственная возможность изучать - без риска для жизни — хищников в естественных условиях. Этот белый медведь, наверное, полагает, что для него наконец-то придумали развлечение: жизнь в аляскинской тундре однообразна, так редко выдается случай позабавиться. Не понимает мишка, что клетка с человеком внутри зоологом-фотографом — появилась в тундре для его же блага, ученые наблюдают за белыми медведями, чтобы сохранить их популяцию на Аляске.

ВОДНЫ1 КАЧЕЛИ

Слово «серфинг», означающее катание на досках по волнам прибоя, произведено от английского «серф» «прибой». Завоевавший в последние годы популярность «виндсерфинг» — катание на досках под парусом можно перевести как «ветровой еерфин» ». Новое слово в развитии этого модного «дощатого» вида спорта сказал австриец Эрих Шгайн. Он изобрел «суинг-серфинг» (первая часть английского названия, введенного Штайном, переводится как «качка», «качели»).

Идея заключается в том. чтобы кататься на доске по воде... без помощи ветра и волн. «Доска» представляет собой большой плоский поплавок из пенопласта, снабженный килем и вертикальной штангой сверху. Задача спортсмена так раскачивать поплавок, ухватившись *а штангу, чтобы «водные качели» начали двигаться в избранном направлении.

По словам Эриха 11J тайна, новому спорту обеспечено блестящее будущее. По крайней мере, на озере Тегернзе в Западной Германии энтузиасты «водных качелей» уже вытесняют и любителей лодочных прогулок, и поклонников виндсерфинга.

APOMVIOIL РАГ1ИЯ

Представим себе, мы приходим домой после работы, усталые, раздраженные, берем с полки маленький флакончик, открываем его, вдыхаем, и... немедленно умиротворение нисходиI на наши души, стрессы позади, и над неурядицами прошедшего дня можно только посмеяться.

Нарисованная картинка не столь уж фантастична. Некоторые медики считают, что умело подобранная симфония запахов способна не только поднимать настроение, но и даже лечи1ь душевные недуги.

— Мы знаем, что некоторые запахи — например, дыма — могут вызывать чувство страха, подавленноегь, беспокойство,— говорит доктор Джон Лабоуз из Пенсильвании (США), но с тем же успехом ряд ароматов действует в противоположном направлении. Благотворно влияет на психику запах свежеиспеченного хлеба, поджаренного кофе, душистых фруктов...

Кто знает, может быть, на самом деле недалек гот день, ко1да в аптеках наряду с ампулами,облатками и пузырьками будут выставлены изящные фиалы с концентрированными душистыми веществами. И клиенты в ответ на вопрос: «Нет ли чею-нибудь успокоительного?» — услышат:

Пожалуйста, у нас большой выбор: базилик, лимон, мирт, мята, ваниль...

САМЫЕ РЕДКИЕ ВОРОБЬИ

живут во Флориде, в вольере Комиссии по охране живой природы. Когда-то подвид был многочисленным приморские воробьи в изобилии водились на побережьях Флориды. Ныне их осталось всего... шесть особей. Но все шесть воробьев самцы. Как ни искали во Флориде самочку — хотя бы одну! усилим пока не нринесли результатов. Если воробьиху не удастся найги, флоридский приморский воробей перейдет Hi вымирающих подвидов в вымершие.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?