Вокруг света 1988-07, страница 20

Вокруг света 1988-07, страница 20

ЛИДИЯ ЧЕШКОВА, наш спец. корр. Фото СЕРГЕЯ ОСТАНИНА

Я спускалась к реке и смотрела, как медленно скатывалось солнце за гребень леса. В сумраке белой ночи гас блеск воды, но по-прежнему отчетливо были видны песчаные отмели извилистой Пушмы, что текла под домами, впадая на краю поселка в широкий Юг, и цепочки бревен, плывущие по Югу (это для них разводили на ночь мост), и развалины церкви на угоре, где пять веков назад стоял Оси-новец-городок, прародитель нынешнего районного центра на севере Кировской области — Подосиновца. Далеко за Югом, среди лугов и лесов, темнели крыши деревень...

Перед нашим отъездом из Кирова в областном управлении культуры состоялся обстоятельный разговор. Разложив карту Подосиновского района, Ирина Генриховна Семенова, руководитель мастерской деревянного зодчества института Спецпроектрестав-рация, и Михаил Николаевич Бойчук, сотрудник управления культуры, уточняли с участниками экспедиции предстоящие маршруты.

Уже не первый год архитекторы-реставраторы из Москвы и специалисты из Кирова обследуют область, собирая материалы для будущего ар-

Николай Васильевич Окуловскийг последний и единственный житель деревни Толстое Раменье, беседует с участниками экспедиции.

В справочнике по Кировской области, изданном в 1978 году, есть такие данные: в 1950 году в области было более 17 тысяч сельских населенных пунктов, в 1978 — около 8 тысяч. С тех пор цифра эта еще уменьшилась, хотя сейчас процесс исчезновения деревень приостановлен.

каждый вечер наша экспедиция возвращалась в Подосиновец. «Пазик» одиноко громыхал по деревянному мосту через реку — все машины уже прошли, торопясь проскочить до развода моста,— и, взобравшись на последний в этот день подъем, въезжал на длинную прямую улицу. По обе стороны ее в зелени берез и цветущей сирени стояли одно-и двухэтажные дома, обшитые тесом, во дворах светлели поленницы дров; за домами виднелся берег и блестела тихая река. В центре поселка, у гостиницы, автобус устало замирал.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Реферат про наполеона 20 СТРАНИЦ

Близкие к этой страницы
Понравилось?