Вокруг света 1983-01, страница 2




Вокруг света 1983-01, страница 2

BETA

Jfc 1 ЯНВАРЬ 198S

НАУЧНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ ЦК ВЛИСЯ

ПУТЕШЕСТВИЙ, ПРИКЛЮЧЕН** И ФАНТАСТИКИ

Журнал основан в 1861 хожу

2-я стр. обл. ... 6 ... 10

УРУ'

НИКОЛАИ ОРЛОВ—Главная битва танкиста

А. КОСТИН — Субботняя феерия.....

НАДИР САФИЕВ — Дважды один рейс . . Л. ТРОИЦКИЙ — Дорога среди оазисов . . АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ — Подумай о Земле АЛЕКСАНДР УРБАН — Коричневая плесень И. СИМОНОВ — Чтобы сопутствовала удача... А. КУЧЕРОВ — Остановка у заката солнца .

Фото наших читателей........

АЛЕКСАНДР КАРМЕН — Камышовый народ ЛЕВ ЮДАСИН — Океан совсем рядом . . .

Загадки, проекты, открытия......

ЛЕОНИД ГУБИН — «Горелая гора» Михайлы Волкова

Л. Ф. ЖУКОВ — Была ли трагедия?......

•ДЖО ХОЛДЕМАН — Подлежит расследованию . . ЛЕОНИД БАСКИН — Табун кочует к джайляу . .

Пестрый мир................62

Листая старые страницы............63

А. ПЛОНСКИИ — В разных вселенных......64

Н. БАРАТОВА — Говорливая чеканка .

16

22 26 30 32

37

38 40

45

46 50 52 58

64

На первой странице обложки: БРАЗИЛИЯ. На кофейных плантациях в штате Парана работают батраки. Их называют здесь «бойа-фриа», что значит «обед всухомятку». В стране более семи миллионов бойа-фриа, и среди них около трети — дети 10—12 лет.

Главный редактор А. В. НИКОНОВ

Члены редакционной коллегии: В. И. АККУРАТОВ, А. В. ГУСЕВ, Р. Ф. ИТСГ М. М. КОНДРАТЬЕВА, В. Л. КУДРЯВЦЕВ, В. А. ЛЕБЕДЕВ (заместитель главного редактора), В. А. ПРИВАЛОВ (ответственный секретарь), Е. М. РЫБИНСКИЙ, Ю. А. СЕНКЕВИЧ. О. И. СОКОЛОВ, Е. В. ХРУНОВ, Л. А. ЧЕШКОВА, В. М. ЧИЧКОВ

Оформление А. Гусева и Т. Гороховской

Рукописи не возвращаются

Технический редактор А. Бугрова

ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ВЛКСМ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»

5Z4

ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

волнечный и очень теплый день. 23 августа. 1942 год. Еще час назад стояла удивительная тишина. И вдруг... К 16 часам более двухсот фашистских танков уже вплотную вышли к городу, к самой Волге, а мы возимся близ Орловки на заводском складе танковых боеприпасов.

Тревога! Тревога! Тревога! Фашистские танки прорвались к Волге. Захвачены Рынок. Орловка, Спарта-новка. Быстрей, быстрей загружайтесь. По пять снарядов, и хватит. Вперед на Орловку, выбить противника, не допу

стить танки к тракторному заводу, в город! Так внезапно появился и наскочил на нас генерал Н. В. Фекленко, начальник Сталинградского автобронетанкового центра.

Подумать только, через час-другой наша рота из десяти красавцев Т 34, загрузив боеприпасы, должна была форсированным маршем убыть на фронт в район Калача, что на Дону До него сто километров, целых сто. Однако так было утром. В середине дня фронт уже не на Дону, а у Волги, у самых северных окраин Сталинграда.

Что же произошло?

Накануне, то есть 22 августа, главным силам 6-й немецкой армии после ожесточенных боев с войсками 62-й армии удалось форсировать Дон и захва-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?