Вокруг света 1983-02, страница 14

Вокруг света 1983-02, страница 14

НИКОЛАЙ ОРЛОВ, участник Сталинградской битвы, бывший командир танковой роты

АЕТОПНСЬ ВЕШОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

ГЛАВНАЯ ВИГВА ТАНКИСТА

О осле госпиталя снова прошусь в Сталинград. В Саратове, в автобронетанковом центре, майор-кадровик, оглядев меня, задал два-три вопроса.

— Ну что же,— решил он,— раз так, вот тебе бумага, иди воюй. Будь здоров!

«Вот те и на, попал в Сталинград»,— подумал я, рассматривая назначение.

В лагерях, куда я попал, формируется новое подвижное соединение — 4-й- механизированный корпус. Его командир генерал Василий Тимофеевич Вольский.

Направили командиром танковой роты в 21-й танковый полк 60-й механизированной бригады. В полку две роты Т-34 и рота Т-70, то есть рота легких танков. В роте их семнадцать. Командир полка, боевой и уже заслуженный подполковник Николай Моисеевич Бриженев, участник войны с белофиннами, боев под Москвой. Он и предложил мне роту Т-70.

Пошли в роту. На опушке построен личный состав. Иду вдоль строя и не верю своим глазам. Наваждение, что ли? В первой шеренге лейтенанты Плугин, Николаенко, Умнов, Рязанцев, Хизетль и другие хорошо знакомые мне совсем еще молодые офицеры. Ведь с этими ребятами я отходил из Минска до Смоленска в июне 41-го. Хватили лиха, что и говорить. Потом я год учил их в Ульяновске. В июне 42-го перед Сталинградом выпустил целый взвод. Разъехались. И вот радость — несколько моих бывших курсантов в одной роте.

Так я вновь стал командиром танковой роты, но не могучих Т-34, которые полюбил, как свою милую, а роты легких Т-70. Экипаж этого танка состоял только из двух человек: командира и механика-водителя. В тридцатьчетверке нас было четверо. Да и пушка, броня что надо. «Да ладно,— подумал я.— Важно, что есть рота, я в полку, скоро опять в бой против фашистов. А пока надо готовиться, учиться, сколачивать роту». Днем и ночью занятия: вождение, стрельба, тактика, учения.

Как-то на одно из тактических учений прибыл генерал Вольский. Проверил нашу готовность, поговорил с тан-

Окончание. Начало в № 1.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?