Вокруг света 1983-11, страница 14

Вокруг света 1983-11, страница 14

против ядерной угрозы, за мир и разоружение

— Скажи, папа, что такое война?

— Война -г- это болезнь нашего мира. Она отбирает у людей самое дорогое — жизнь. Она отнимает у них детей, друзей и родных. Она лишает их свободы и счастья.

— Мама, а почему начинаются войны?

— Потому что на свете есть богатые и могущественные, которые хотят стать еще богаче. Война ничего не дает рабочему и крестьянину, она только отнимает у него все.

— А что ^адо сделать, чтобы войны не было? Что могу сделать я,. ты, все остальные люди?

— За мир надо бороться. Рабочему — на заводе, крестьянину — в поле, ученому — в лаборатории. Разум должен победить! Это вера и воля всех прогрессивных людей мира. В нашем единстве к стремлению жить в мире без войн — наша сила!

Эти слова стали вступлением к важному и серьезному разговору, который указывает путь к решению главной проблемы дня — обуздать гонку ядерных вооружений, ликвидировать опасность новой войны.

Чаще всего во время дискуссий звучала мысль: когда народы нашей планеты стоят перед угрозой ядерной катастрофы, надо отбросить все разногласия и сосредоточить усилия на главном — устранить нависшую опасность массового уничтожения человечества в термоядерной войне.

Вот лишь некоторые темы дискуссий: «Европейская безопасность и разоружение», «Обмен опытом движений за мир», «Как прекратить и повернуть вспять гонку вооружений». Общие Задачи в борьбе за мир обсудили профсоюзные деятели, врачи, работники просвещения, парламентарии, писатели, журналисты, ученые, артисты, представители женских, религиозных организаций.

Аморальна любая война, которой грозит Белый дом,— «ограниченная», «Затяжная», ядерная или неядерная. Не только сама война, но и подготовка к ней оказывает губительное влияние на материальные и духовные достижения человеческой цивилизации. К этому выводу пришли участники семинара, посвященного социально-психологическим и этическим аспектам гонки вооружений, войны и разоружения.

...На пражской улице я увидел группу велосипедистов. Их видавшие виды машины украшены антивоенными лозунгами и плакатами.

Кристофер, Пе л и Кэти приехали в Прагу из Австралии. Они расспрашивали, как добраться к Молодежной и Студенческой деревне мира. Пока пражане объясняли велосипедистам путь в район новостроек Иж-не Место — Южный город,— я задал австралийцам несколько вопросов.

— Мы проехали на велосипедах более десяти тысяч километров,— откликнулся Кристофер.— Шестна- *

дцать месяцев назад мы стартовали из Канберры. «Кругосветное велосипедное путешествие за мир, разоружение и безъядерное будущее»— так называется наша кампания, организованная группой молодых активистов, обеспокоенных судьбами нынешнего и будущих поколений.

— Мы побывали в Японии, Малайзии, Таиланде,— подхватывает Пол.— По пути останавливались в различных городах, чтобы заработать деньги, необходимые для выпуска антивоенных листовок, плакатов, значков.

Мы считаем, что необходимо установить тесные связи между различными антивоенными организациями всех континентов. В наше время нельзя сидеть сложа руки. Надо, чтобы каждый поднял свой голос против ядерного безумия. Сейчас, как никогда, нужны совместные действия всех антивоенных сил.

Эти австралийцы — не единственная группа молодежи, нашедшая путь в пражскую Молодежную и Студенческую деревню мира. Сюда прибыли свыше 720 представителей из трех десятков международных и региональных, более двухсот национальных молодежных и студенческих организаций, движений и объединений за мир. Приехали люди из лагерей мира в английском Гри-нэм-Коммоне и итальянском Коми-зо, активисты Движения за замораживание ядерных вооружений из США...

— Четыре года назад нас было всего шестеро, а сейчас более пяти тысяч активистов отдают все свое свободное время борьбе за мир,— рассказывали мне молодые ирланд-1ц>1 Б. Кларк, Д. О'Брайен и М. Уот-сон, члены Кампании за ядерное разоружение.— Наша организация растет прежде всего благодаря приходу молодых людей, обеспокоенных угрозой ядерной катастрофы. Ирландия не входит в НАТО, но мы вместе с миллионами западноевропейцев выступаем против размещения новых ракет в Европе.

Короткие промежутки между дискуссиями были заполнены встречами с представителями различных стран, концертами, выступали и самодеятельные исполнители, и профессиональные певцы.

...Едва смолк гром аплодисментов, я подошел к известному певцу ! и актеру Дину Риду, исполнившему самую популярную на ассамблее | песню «Мы преодолеем»:

— Я уже почти двадцать лет участвую в антивоенном движении,— сказал Дин Рид.— И здесь, на Всемирной ассамблее, я увидел, каких небывалых масштабов оно достигло. Сейчас на Западе, несмотря на обострение экономического кризиса, на рост безработицы и инфляции, вопросы войны и мира, ядерного разоружения стали проблемой номер

один. В Прагу приехали люди самых разных взглядов и убеждений — все приходят к пониманию того, что сейчас, как никогда, необходим диалог между Востоком и Западом. Только что я разговаривал с участниками, приехавшими из США. Большинство из них ни разу в жизни не бывали в социалистических странах. Я думаю, в Праге их ждет много открытий, правдивая информация о жизни в странах социализма, об их миролюбивой внешней политике.

Вот, например, что увидел в Праге Брюс Киммёл из США:

— Утверждение, что ассамблеей дирижируют коммунисты и контролируют все выступления ее участников,— абсолютная ложь. Это видно и из состава нашей делегации, в которую входят 170 человек — религиозные деятели, представители различных движений сторонников мира, члены демократической партии, мэры больших городов, люди разного цвета кожи и разных социальных слоев. Если же практически все участники ассамблеи едины в том, что сегодня самое важное — это мир и что самое большое препятствие на пути к нему — политика администрации США и их президента, то это еще не означает, что все мы «обработаны коммунистической пропагандой»...

А вот впечатление от ассамблеи голландца Вима Клинкенберга:

— Я еще никогда не присутствовал на всемирной или международной конференции, в которой принимали бы участие представители Запада и Востока и дискуссии на которой были бы такими открытыми и искренними. Сообщения буржуазных газет — явная бессмыслица: здесь каждый мог свободно изложить свои взгляды, мог выступить, даже несколько раз, ничье выступление не прерывалось и никем не направлялось.

Как подчеркивали участники ассамблеи, пропаганда в духе «холодной войны», разжигание неприязни и недоверия между людьми — это тоже одна из форм насилия. Язык страха и вражды лишь готовит людей к мысли о неизбежности войны. А именно ради ее предотвращения и съехались в Прагу представители сотен антивоенных движений из всех уголков планеты.

На закрытии ассамблеи они едино душно заявили:

«Подготовка ядерной войны — это тягчайшее преступление против человечества. Однако война не является неизбежной. Еще не поздно предотвратить ядерную катастрофу. Спасение в руках самих народов, каждого мужчины и женщины, решительно выступающих вместе за дело мира».

Прага

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?