Вокруг света 1983-12, страница 66

Вокруг света 1983-12, страница 66

ВЛАДИМИР МИХАНОВСКИЙ

ЗАДАЧКА

Эвмен долго глядел в окно. Обширный институтский двор был пуст. Эвмену нравились те дни — люди называли их выходными,— когда он мог так вот, не спеша, классифицировать полученную за неделю информацию, а все непонятное, как обычно, уточнять во время дежурной встречи с руководителем лаборатории Павлом Филипповичем, или просто Пашей, как звали его сотрудники.

Эвмен услышал, как глубоко внизу, в недрах здания, вздохнул включенный транспортер. Потом по коридору четко простучали каблучки — это был не Паша. В комнату вошла новая лаборантка. Катя.

— Привет, Эвмен,— сказала она.

Рядом с тоненькой девушкой двухметровый робот со своими девятью гибкими конечностями выглядел достаточно представительно. Эвмена обрадовал незапланированный визит. Новой лаборантке Эвмен определенно симпатизировал. По его наблюдениям, отдавал предпочтение Кате и руководитель лаборатории.

— Понимаешь, Эвмен, не выходит одна задача,— сказала Катя.— А без нее мой дипломный проект горит.

— Горит? — удивился робот.

— Ну как ты не понимаешь! Вот условие, послушай.

Робот замер. Только в его огромных глаз ах-блюдцах иногда пробегали неспокойные блики, отражавшие мыслительный процесс.

Пауза затянулась.

— Да, конечно, без программирования ничего не выйдет,— разочарованно пробормотала Катя.

Махнув рукой, она сделала несколько шагов к выходу. И тут Эвмен схватил со стеллажа фломастер и, подскочив к стене, стал выводить на ее светло-кремовой поверхности какие-то формулы.

— К этому,— робот указал на последний знак, — нужно добавить еще интеграл столкновений.

— Ну конечно же! — воскликнула Катя.— Дальше я разберусь сама.

Спасибо, Эвмен. Дай я тебя за это расцелую!

Робот вышел из стадии неподвижности только тогда, когда снизу донесся еле слышный вздох выключенного транспортера. Он оживился, заслышав в коридоре знакомые энергичные шаги.

Павел Филиппович был в добром настроении: ведь вечером он собирался окончательно объясниться с Катей.

Эвмен пересказал Паше условие только что решенной задачи и спросил, правильно ли он вывел формулу.

— Остроумно, — похвалил его Паша.— Но насколько я помню, тебе не давали такой задачки,— добавил он, скользнув взглядом по стеллажам, набитым книгами и информблоками.

— Попутно пришлось решить...— произнес Эвмен, уклоняясь от прямого ответа

«У него уже появились свои тайны. Он взрослеет»,— мысленно отметил Павел Филиппович. Он уже совсем собрался было уходить, но что-то в поведении Эвмена насторожило его.

— Что еще? — спросил заведующий лаборатории.

— Есть вопрос. Как вы относитесь к Кате?

— К Кате?.. Какой Кате? — Павел Филиппович почувствовал, что начинает краснеть, и метнул на робота подозрительный взгляд.— А почему ты, собственно, спрашиваешь?

— Надо, — лаконично ответил Эвмен.

— Катя хорошая девушка...

— В таком случае, объясните мне, пожалуйста, воспитатель, что означает с ее стороны действие поцелуя?

Мучительная, до корней волос краска залила лицо молодого руководителя лаборатории. «Может, он стал ясновидящим?» — обожгла мысль.

— Я... я не знаю,— пробормотал ой.

Робот впервые слышал от человека

эти слова.

— В таком случае я сам объясню вам, воспитатель, — великодушно заключил он.

В номере использованы фотографии из журналов: «Гранд репортаж» (Франция), «Нэшнл джиогрэфик» (США).

Наш адрес: 125015, Москва, А-15, Новодмитровская ул., 5а. Телефоны для справок: 285-88-83; отделы: «Наша Родина» — 285-89-83; иностранный — 285-89-56; науки — 285-89-38; литературы — 285-80-58; писем — 285-88-68; иллюстраций — 285-89-36; приложение «Искатель» — 285-80-10.

© «Вокруг света», 1983 г.

Сдано в набор 29.09.83. Подп. к печ. 10.11.83. А05330. Формат 84х1081/,6. Печать офсетная. Условн. печ. л. 6,72. Учетно-изд. л. 11,4. Тираж 2 850 000 экз. Заказ 1619. Цена 80 коп.

Типография ордена Трудового Красного Знамени изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

МЕЛЬНИЦЫ КИКЛАД

Заселенные издавна Киклады — острова Греческого архипелага в Эгейском море — сохранили множество остатков прошлого: от неолитических топоров и рубил до внушительных развалин античных храмов и византийских крепостей на побережье и в горах.

А выше всего — чуть ли не на вершинах — старинные каменные мельницы.

Их построили столь высоко по двум причинам. Появились мельницы не так уж для Греции давно: веке в одиннадцатом, когда внизу все было застроено. До того измельчали зерно в муку каменными жерновами, которые крутили волы.

К тому же на гористых Кикладах настолько ценят каждый клочок земли, который можно засеять пшеницей и ячменем или засадить виноградом, маслинами, что под хозяйственные постройки используют участки каменистые и неудобные.

Но главное — на вершинах гуляет сильный ветер.

Строят мельницу всей общиной — в нее входят обычно три-четыре деревни. Собираются главы семей, распредёляют обязанности: кто камни подвозить будет, кто раствор месить, кто кладкой займется. Всклад-чину нанимают мастера — руководителя работ.

Правда, новые мельницы ладят теперь редко: хватает тех, что в старину ставили кикладские строители. Но мельницу надо поддерживать в рабочем состоянии, и мельник, нанятый общиной, следит за вверенным ему механизмом и в случае необходимости созывает сход. Мельник и учет работ ведет:

— Спирос в прошлом году камни возил, значит, в этом — очередь Хараламбоса Костакиса, а помогать с помолом и ремонт делать пойдет семья Хаджидимитриу, у них семь парней, и все крепкие.

У Хаджидимитриу и денег нет, чтобы мельнику платить, а молоть-то надо, вот и отрабатывают парни: на спинах таскают камни и лесины.

Семь парней, два ослика — и все в гору, на кручу.

Ведь где самое удобное для мельницы место? Там, где земля неудобна.

Л. ольгин

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?