Вокруг света 1984-01, страница 48




Вокруг света 1984-01, страница 48

дается, львы, случается, поедают даже дикобразов Согласно легендам, бытующим в этой части Афри ки, только очень старый или больной лев осмелится убить и съесть дикоб раза. И это будет ек/ последняя тра пеза — престарелый хищник непре менно сильно поранится и умрет. Бартлетты обнаружили, что их подо печные, невзирая на колючки, пожирают дикобразов безо всяких послед ствий. А львы пустыни Калахари, где вообще не до гурманства, регу лярно включают в свой рацион это вроде бы несъедобное «блюдо».

Идиллические сценки которыми полны фильмы об Африке: лежа щие львы и в каких-то метрах от них безмятежно прогуливающиеся антилопы,— отнюдь не столь безмя гежны в реальной действительности. Львы в этот момент могут жестоко стра дать от голода. Но инстинкт по дека зывает им, что расстояние до возможной жертвы слишком велико.

Даже если лев догнал намеченное животное — например, зебру,— исход борьбы не всегда в пользу хищ ника. Последнее средство защиты полосатой лошадки - удар копытами. В стремительном полете, когда уже нет точки опоры, зебра что есть мочи бьет врага задними ногами. Если промахнется — пиши пропало: ритм бега сбит, и от хищника уже не уйги. Но если удар достиг цели, го он может оказаться для льва роко вым. Даже юные зебры и антилопы в совершенстве владеют этим инс тинктивным приемом отчаяния бьют, не оглядываясь, угадывая нужный момент: сейчас или никог да! Львы тоже разбираются, что к чему: держатся от копыт подальше, стараются не догонять добычу сзади, а настигают ее справа или слева это, конечно, затрудняет охоту. Иногда, испугавшись взметнувшего ся копыта, лев шарахается в сторону и, потеряв скорость, остается ни с чем в туче пыли.

Бартлеттам не раз попадались львицы со сломанной челюстью результат удара копытом. Самки бродили вокру] антилопы, задран ной кем то из прайда, но утолить голод не могли. Через некоторое время они погибали.

Большинство людей считают, что львам ничего не стоит найти себе пропитание - увидел, догнал, пова лил. На самом деле охота для них — серьезное, нелегкое и зачастую опасное занятие

...В предрассветной тишине разда ется величественный львиный рык прелюдия к симфонии дикой жизни, каждый день исполняемой природой в африканской саванне Как ни грозен, как ни тревожен этот ак корд, но без него обеднела бы музы ка, звучащая на берегах соленого озера Этоша.

По материалам зарубежной печати

БОРИС БРОДКИН Фото автора

ПРОЛОЖИТЕ НА КАРТЕ ДОРОГУ

О первом полете над Южным полюсом рассказывает бывший флаг-штурман авиаотряда 3-й Советской антарктической экспедиции.

Зегодня 24 октября 1958 года. Мы ловим ожидающие взгляды товарищей по Мирному, их одобряющие улыбки и слова. Красивые легкие облака над головой. И голубеющая полоска у самого горизонта, над Южным полюсом,— значит, там держится солнечная погода. «Эх, подольше бы она там подержалась!»

Наш Ил-12 стоит на припае, готовый взлететь в любую минуту. На

борт уже поднялись начальник Третьей континентальной антарктической экспедиции Советского Союза Е. И. Толстиков, руководитель аэрометеорологического отряда профессор В. А. Бугаев, биолог В. М. Маку шок. Да и нам пора.

11 часов по московскому времени. Метеорологи еще раз «дают погоду», и через минуту командир авиаотряда В. М. Перов поднимает Ил в воздух.

Маршрут проложен от Мирного

46



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?