Вокруг света 1984-01, страница 5

Вокруг света 1984-01, страница 5

пересматривали его. И вот последнее решение — сдать объект на год — целый год!—быстрее...

Сейчас мы уже знаем, что все это выполнено. Но тогда, когда стройка была в разгаре, такие темпы казались фантастическими.

...Зеленовато-синие склоны Карпат сменяются плоскогорьем.

На этом участке угодья рекультиви рованы, и невозможно заметить никаких следов недавно проведенной человеком операции — аккуратные копны сена, домики с красными черепичными крышами, поля уже созревшей кукурузы. Пунктир газопровода прослеживается только по мелькающим время от времени в лучах солнца серебристым отблескам — там, где трубы, выйдя из земли, пересекают речушку или глубокий овраг.

Простившись с Ингольфом, Петером и их коллегами, наша бригада добиралась вертолетом в вахтовый поселок Среднее к польским строителям, которые в нескольких километрах от границы монтировали последние десятки метров газопровода.

Здесь, в степи, на трассе, мы познакомились с лучшим сварщиком польского отряда, кавалером советского ордена «Знак Почета» Збигневом Жарчинским.

Збигнев — ветеран газопровода. Пятьсот километров прошел он со сварочным аппаратом. И швы, наложенные Збигневом, точны и безукоризненны.

— Сварщиком надо родиться,— говорит Збигнев.— Когда я варил последний стык на своем предыдущем газопроводе «Союз», то испытывал чувство, которое трудно передать словами. Я был тогда по-настоящему счастлив. Моя мечта — сварить «красный стык» и на трассе Уренгой — Помары — Ужгород. Правда, теперь у меня есть конкуренты. Мои ученики уже работают не хуже. Но побежденным учителем становиться не собираюсь...

Збигнев и его товарищи много говорили о захватывающем размахе работ на большой стройке. Но не чужд строителям и здоровый практицизм. Тридцатидвухлетний Ян Милдовскии, сварщик с двенадцатилетним стажем, обучивший своему мастерству многих молодых рабочих, говорит так:

— Чтобы лучше жить, нужно лучше работать. Причем вначале лучше работать, >а уже потом лучше жить Другого пути нет. Это сейчас понимают все больше поляков. Газ сегодня очень нужен Польше, и мы ударной работой ускоряем его приход.

Два молодых сварщика — Ружка и Шостак, ученики Яна, стоявшие за его спиной как два адъютанта, вдруг включаются в разговор:

— А вы знаете,— говорит Ружка,— наш Ян почти ювелир. За отличное мастерство его наградили специальным дипломом...

Встречи с бойцами интернациональ

ных бригад на строительстве 1азопро-вода Уренгой — Помары — Ужгород вселили уверенность, что эстафета интернациональной дружбы и взаимопомощи в надежных руках. Теперь эти

бригады почти в полном составе едут в Липецк на новую стройку—соору ж&ть мощный газопровод Уренгой — Центр-|,4 который протянется из Сибири в центральную часть России.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?