Вокруг света 1984-04, страница 2

Вокруг света 1984-04, страница 2

НАУЧНО -ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ

ЖУРНАЛ ЦК ВЛКСМ

вокр:

ПУТЕШЕСТВИЯ, ПРИНЛЮЧЕНИЯ.ФАНТАСТИКА.

BETA 4 П|9&4

Шурвал осноВан 018Б1 году

Иемные строчки рельсов рассе-кают тундру и теряются далеко впереди, в белесой пустынной мгле, где, чуть заметные на фоне грязно-серого неба, громоздятся округлые горы Полярного Урала. Снег шел здесь недавно: вокруг безупречная белизна. Составы грохочущих на стыках длинных полувагонов гондол, поднимая и увлекая за собой седые вихри, несутся на север и на юг по главному ходу тысячеверстной стальной трассы Воркута- Котлас и по ее восточному «плечу» Чум—Лабытнанги, ведущему к Обской губе. Там, за Обью,

заполярный Салехард. Кажется, нет препятствий для этих как будто бесконечной длины вереницей движу щихся поездов: долго стоишь на обо чине пути, считая мелькающие ваго ны и сбиваясь со счета. Препятствий нет, если... если не завьюжит пурга.

...Куропатки прячутся в снег. Песцам не до леммингов — полевые мы ши тоже ищут укрытие в снегу. Олени сбиваются в стаде потеснее. Люди плотнее закрывают двери домов, запасают топливо, без крайней нужды стараются не выходить из жилищ — недолго и заблудиться в тундре. Пурга может длиться три, пять дней,

Почти одновременно с Киселевым явилась и бригада первой очереди. Пожилой слесарь Панов, с редкой рыжей бородкой, и двое молодых ра бочих, недавно окончивших желез нодорожное училище, оба - в но веньких телогрейках и в солдатских ушанках. По хмурому лицу Панова было видно, что он скрепя сердце ушел из дому, кляня этот ветер, снег, железную дорогу...

Сергей связался по телефону с конторой дистанции.

- Звонили с граничной стан ции, — послышался беспокойный го лос дежурного, там уже метет...

Л. ТРОИЦКИ а В. РЯСКИН Фото А. ЗВЕРЕВА

' • м I-

РЕИСЫ БЕЗ РАСПИСАНИЯ

* х

а иногда больше недели. Все замира ет перед пургой. Все, только не дви жение поездов...

В тот последний декабрьский день уходящего года Сергей Киселев встречал гостей. Собрались три дорожных мастера с женами. Близко к полуночи все с шумом расселись за столом.

Наступил Новый год. Хозяин дома встал и собрался было произнести тост, как пронзительно зазвонил телефон. Сергей бросился в соседнюю комнату.

— Киселев у телефона...

Вернувшись к гостям, объявил:

— Надвигается метель. Опять прогноз подвел Давайте-ка быстро на свои околотки, а я пойду готовить снегоочиститель...

— Ну а вы, пожалуйста, празд нуйте,— сказал Сергей, обращаясь к женщинам.

Дул юго-восточный ветер - пред вестник метели. Он уже кружил по дороге поземку, швырял в лицо мел кие колючие крупинки. На переезде Сергей распрощался с мастерами и пошел в товарный парк станции, где в тупике стояли снегоочистители

Весь местный околоток на ногах, стрелки чистить не успевают. До рожный мастер сидит на проводе и ждет, когда снегоочиститель выйдет. У вас там все готово?

- Готово, ответил Сергей и вышел из дежурки.

Вернувшись к снегоочистителю. Сергей увидел, как к машине подходил вызванный диспетчером тепло воз. На подножке висел сцепщик, размахивая фонарем. Тепловоз при цепили. Панов отнес машинисту провода и маленький светофор рабочей сигнализации, а ребята захлопотали вокруг снегоочистителя, готовя ма шину к рейсу.

Скоро внутри запылала железная печка. Из ее дверцы то и дело про дувался дымок. Это ветер загонял его обратно в трубу, как будто злясь на то, что его тоже подняли в ново годнюю ночь w заставили дуть.

И вот снегоочиститель готов. Включен прожектор. В белом луче засверкали частые снежинки.

- Вперед! — скомандовал Киселев, как только на светофоре гюявил ся зеленый глазок.

Просигналили на тепловоз, и, на бирая скорость, снегоочиститель

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Фото куропатки

Близкие к этой страницы
Понравилось?