Вокруг света 1984-04, страница 5

Вокруг света 1984-04, страница 5

рукоятками. Я ведь двадцать шесть лет по нашим дорогам на снегоочистителях проездил. Все препятствия знаю наперечет. Вы не думай те, что я такой. Сгоряча давеча невесть чего сказал, а теперь сам жалею...

Сергей подумал и, чувствуя себя виноватым перед слесарем за то, что так резко тогда оборвал его, согласился.

Добрались до предпоследней стан ции. Светало. Темная стена перед снегоочистителем посерела. Было видно, как длинный аккуратный вал ложится из-под ножей на междупутье. Проехав выходную, последнюю стрелку, Панов повернул рукоятку опускания ножей и только тогда заметил впереди маленький столбик. Столбик показывал, что машина стрелочный перевод еще не минова ла. Взвизгнул металл — снегоочи стигель резко качнуло.

- Что там? — спросил Сергей, очнувшись от дремоты.

Не знаю. За что-то задели, Сергей Иваныч, -ответил Панов. Надо остановиться!

Рассвело настолько, что ближний свет боковых фар совсем терялся в беловатой каше.

Тут же послышались три коротких свистка тепловоза. (По железнодо рожному коду - это сигнал немедленной остановки.) Не успели

встать, как в дверь сильно забарабанили. Это был помощник машиниста.

^— Сергей Иванович! Взгляни-ка назад... Что-то не то... Я заметил из нерабочей кабины,— запыхавшись, говорил он.

Сергей побежал вслед за ним к тепловозу. Обойдя его, он посмотрел на расчищенный путь. Вдоль левой рельсовой нити внутри колеи тянулся неширокий, приглаженный сверху снежный валик.

«Один нож потеряли!» — мелькнуло в голове, и Сергей метнулся к снегоочистителю. Так и есть — одно го ножа недоставало, только погну тые болты с сорванной резьбой торчали из лобового щита.

«Не иначе как на стрелке потеряли»,— мрачно подумал Сергей. И он опять побежал к тепловозу.

— Механик! Давай назад! Как можно быстрее...— Дыхания не хватило.

Машинист понял и согласно кивнул. Снегоочиститель рванулся и с той скоростью, на которую только был способен локомотив, двинулся назад. Беспрерывно сигналя сиреной, он несся сквозь метель, подгоняемый снежной бурей.

— Скорей, как можно скорей! — поторапливал Сергей машиниста.— Только бы успеть, только бы не опоздать!

Снегоочиститель вихрем влетел на станцию, промчавшись мимо удивленных стрелочников. Не дожи даясь полной остановки, Сергей плюхнулся в сугроб, вскочил и побежал.

Там нож должен быть на вы ходной стрелке!

— Не волнуйтесь, нашли ваш нож. Стрелочник пошел готовность марш рута проверять и нашел. Вы в метал лическую болванку врезались — она с платформы упала.

Сергей распахнул полушубок и облегченно вздохнул...

На этот раз, когда мы приехали на Воркутинское отделение Северной железной дороги, пурга только что утихла. Она продолжалась недол го — всего-то три дня. О ней теперь напоминали высокие сугробы у решетчатых щитов линий снегозадержания, протянувшихся вдоль же лезной дороги.

Выходим из занесенного почти под самый козырек крыши станционного здания — и останавливаемся ослеп ленные. Ярко-оранжевое солнце уже поднялось из-за горизонта, осветило плотно спрессованный и отполированный ветрами снежный покров. Мороз около тридцати. Пальцы рук даже в меховых рукавицах чувству ют его.

На едва расчищенном станцион ном пути стоит, готовясь к отправлению, новый мощный трехроторный снегоочиститель — специальная машина, снабженная опускающимися между рельсами лобовыми ножами и раскрывающимися крыльями. Из дали она напоминает готовый ри нуться вперед мощный таран на колесах...

Проваливаясь по колено в снег, идем по междупутью и испытываем чувство благодарности к местным товарищам, снабдившим нас высоченными валенками, подшитыми толстой резиной.

Двое путейцев что-то сосредоточенно рассматривают на лобовом щите снегоочистителя.

— Не замерзли? — спрашивает тот, что постарше, глядя на наши раскрасневшиеся лица.— Писарен-ко Виктор Петрович, дорожный ма стер. Вот с машинистом Мисюрой проверяем механизм поворота кры ла. Готовимся к рейсу...

С нами на перегон едет и замести тель начальника Елецкой дистанции Вячеслав Филиппович Силенко. Д< журный принес жезл — железный стержень с ободками, дающий право на занятие перегона, и снегоочисти тель двинулся к выходным стрелкам.

Машинисты запускают двигатели. Роторы, вращаясь с огромной скоро стью, крошат плотный снег, он летит, как из пушки, в поле. В морозном воздухе вьется белая пыль...

Воркута- Ч > м -Л а б ы т н а н г и

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?