Вокруг света 1984-04, страница 6

Вокруг света 1984-04, страница 6

МЕСТО ДЛЯ ВЕЖЛИВОСТИ

J

НАДИР САФИЕВ, наш спец. корр.

ПОЛЧАСА НЕЛИШНЕГО ВРЕМЕНИ

О

на спускалась к площади. Тяжелые складки юбки, раскачиваясь, несли ее по скло-• ну узкой и кривой улочки,

зажатой меж невысоких заборов.

Мы поджидали ее перед каменным зданием с колоннами, но, пока озирались по сторонам, потеряли женщину из виду. Мы постояли еще некоторое время, надеясь, что она вот-вот вынырнет на площадь и мы спросим у нее, где нам искать главного архитектора города Копривштица. Но женщина больше не появлялась. Лишь когда мы осознали, что она скрылась в стоящем перед нами доме, вошла туда с черного хода,— распахнулась тяжелая парадная дверь, и появилась наша знакомая незнакомка. Она была теперь не одна: на полшага отставая, ее сопровождали мужчина и женщина, а «наша», громко восклицая, размахивала на ходу руками.

Не знаю почему, но и Генриетта, и я признали в ней человека, который нам был нужен.

— Мы не ошиблись? — спросила Генриетта, когда трое приблизились к нам.— Вы Свобода Драганова?

— Да... Но если я Драганова, то вы ясновидящая. Я вас вижу впервые,— не сбавляя шага, ответила женщина. Голос ее звучал низко и оттого властно.

— Тимашева,— назвалась Генриетта.— Я из софийского еженедельника «Орбита». Наш гость интересуется сохранением архитектурных памятников... Вот видите,— обрадованно повернулась она ко мне и, как бы представляя меня главному архитектору, сказала: — Нам, кажется, повезло.

На мое приветствие Свобода Драга-нова ответила едва заметным кивком.

— Насчет «повезло» не уверена...— Она не скрывала иронии, но и не могла скрыть, что под иронией прячется озабоченность.— Вы, наверное, знаете, скоро 9 сентября. День свободы. Сейчас собирается актив города...— В следующую секунду, уловив нашу растерянность, она добавила:—Тогда не будем терять времени.

Мы едва успевали за ней — Драга-нова шла быстро,— вслушиваясь в торопливую, но в то же время и ровную речь, словно архитектор вдруг стала читать по бумаге.

— Здесь почти все — памятники. И во всех домах жизнь продолжается. Тринадцать зданий — совсем старички, им по сто пятьдесят лет. Они сфотографированы, документированы. В основном это деревянные дома. Мастера, строившие их, были талантливыми людьми...

— Народные мастера,— вставила Генриетта.

— Самоучки,— подал голос и я.

— Посмотрите, под вашими ногами естественная скала,— сменила тему Драганова, видимо, не желая, чтобы ее прерывали.— Вы находитесь на вы-

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?