Вокруг света 1985-05, страница 4

Вокруг света 1985-05, страница 4

ПУТЕШЕСТВИЯ, ПРИКЛЮЧЕНИЯ, ФАНТАСТИКА

Журнал основан в 1861 году.

№ 5

МАИ, 1985

2 Иван ВЕЛЕНЕЦ. В день взятия Берлина

10 Надир САФИЕВ. Письмо солдата

16 Геннадий МА1ИКИН. Большая улица Сибири

20 Виталий МЕЛЬНИКОВ. Несколько дней в Крыму

23 Григорий РЕЗНИЧЕНКО. Ордена Великой Отечест венной

26 В. АЛЕКСАНДРОВ. Белые олени на зеленом лугу

31 Сергей БАЙГАРОВ. Многоликий Алекс

33 В. КОРОЧАНЦЕВ. «Полковник Андре»

36 Владимир ПУЧКОВ. На пик Победы

40 Олег ЗУБОВ. Морабеза острова Сан-Висенти

44 Жак Ив КУСТО. В поисках Атлантиды

51 Загадки, проекты, открытия

52 Вольфганг ШРАЙЕР. Неоконченный сценарий. Роман

60 Юрий НОВИКОВ. Возвращение цапли

62 Пестрый мир

63 Листая старые страницы

64 Марина БЕРНАЦКАЯ. Спасательный круг. Фантастический рассказ

64 Л. ОЛЬГИН. Слон и махаут

И а первой странице обложки: СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. «Солдатское поле» — памятны ^ под Волгоградом, где велись ожесточенные бои во время Сталинградской битвы. В День Победы молодежь встречается здесь с ветеранами Великой Отечественной войны, со всеми, кому дорог мир на земле.

Фото В. ОРЛОВА

Главный редактор А. ПОЛЕЩУК

Редакционная коллегия: В. И. АККУРАТОВ, А. С. БОЧУРОВ, Л. М. БРЕХОВСКИХ, Ю. Ю. ЖИТКОВСКИЙ, Р. Ф. ИТС, А. П. КАЗАНЦЕВ, Ю. Б. КАШ-ЛЕВ, М. М. КОНДРАТЬЕВА, В. А. ЛЕБЕДЕВ (заместитель главного редактора), В. И. НЕВОЛИН, В. А. ПРИВАЛОВ (ответственный секретарь), Ю. А. СЕНКЕВИЧ, О. И. СОКОЛОВ, Е. В. ХРУНОВ,

Л. А. ЧЕШКОВА, А. В. ШУМИЛОВ __

Оформление В. Неволина и Т. Гороховской Технический редактор А. Бугрова

ВДЕНЬ

ИВАН ВЕЛЕНЕЦ, полковник, кандидат военных наук, бывший начальник разведки 265-й стрелковой дивизии

Оервого мая 1945 года части нашей дивизии начали последний штурм окруженной группировки противника. Тяжелые бои продолжались до самого вечера 1 мая, и лишь к ночи настала непонятная, непривычная и настораживающая тишина.

В 0 часов 40 минут 2 мая радисты батальона связи дивизии перехватили радиограмму: «Алло, алло, говорит 56-й танковый корпус. Просим прекратить огонь, к 12 часам 50 минутам ночи по берлинскому времени высылаем парламентеров на потсдамский мост. Опознавательный знак -— белый флаг на фоне красного цвета. Ждем ответа».

В 2 часа ночи 2 мая ко мне зашел заместитель начальника связи дивизии капитан Яков Лихтер очень образованный офицер, хорошо знавший немецкий язык, и сообщил мне, что лично перехватил радиограмму на немецком языке о том, что штаб обороны Берлина прекращает военные действия. Я записал содержание радиограммы и сразу же позвонил командиру дивизии. Он поблагодарил за сообщение и приказал через оперативного дежурного собрать к 3 часам офицеров управления, а мне с начальником штаба дивизии и начальником оперативного отделения прибыть к нему заранее, за полчаса.

В указанное время мы прибыли. Генерал-майор Кра-сильников сидел за столом без кителя, в свитере, и перечитывал письмо, о котором мы все уже знали.

Дмитрий Ефимович до войны служил в Выборге. В самом начале войны он ушел на фронт, а семья его не успела эвакуироваться, осталась в Выборге. Все эти годы он очень беспокоился за судьбу жены и двоих дочерей. И только после заключения перемирия с Финляндией у него появилась надежда получить весточку, но получил он ее лишь в конце апрёля 1945 года. Это было первое письмо от семьи после такой длительной разлуки.

Отложив письмо в сторону, генерал попросил меня еще раз доложить содержание радиограммы. Я зачитал ее полностью. Далее я доложил комдиву все, что было нам известно о генерале Вейдлинге, который был в это время командиром 56-го танкового корпуса и одновременно командующим обороной Берлина.

Командир дивизии поблагодарил меня и, обращаясь к начальнику штаба, сказал:

— Очевидно, Вейдлинг на самом деле отдал приказ окруженным войскам капитулировать. Но в его распоряжении может быть свыше 150 тысяч солдат и офицеров и достаточное количество вооружения и техники. Противник может попытаться прорваться в западном или юго-западном направлениях,— предупредил нас Дмитрий Ефимович.

Командир дивизии тут же, в нашем присутствии, по телефону отдал соответствующие распоряжения частям и приказал штабу организовать контроль за их выполнением. Особое внимание он обратил на ведение разведки, охрану штабов, узлов связи...

Утром 2 мая пришел приказ из штаба корпуса: атаки прекратить, огонь не открывать, усилить наблюдение и всем оставаться на местах. Создать в каждой части пункты по сбору пленных, вооружения и боевой техники

К тому времени стало известно что 2 мая в шесть часов утра генерал Вейдлинг вместе со своим штабом перешел линию фронта и сдался в плен. Он отдал приказ берлинскому гарнизону о прекращении сопротивления. В приказе говорилось: «...Каждый, кто падет в борьбе за Берлин, принесет напрасную жертву. По согласованию с Верховным

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Содержание журнала №8 "вокруг света" 1985

Близкие к этой страницы
Понравилось?