Вокруг света 1986-01, страница 37

Вокруг света 1986-01, страница 37

Ларец сохранился прекрасно, а царский венец пришлось собирать по листку, по желудю...

диантстве, участии в танцах, пьянстве, несдержанности. Отсюда пошло выражение «филиппика» — гневная речь.

Хотя историки полагают, что отношения между Филиппом и Александром были к тому времени весьма напряженными и смерть Филиппа была даже на руку сыну, будущий Александр Великий был потрясен смертью отца

Кто убил? Кто приготовил лошадей -да не одну, а несколько — для побега убийцы? Может быть, собирались истребить весь род, убив Филиппа и Александра, когда они будут сидеть бок о бок на сцене? Кто задумал заговор? Те, кто уничтожил убийцу? Те. что остались у трона? Посланцы Афин? Или персов? Или сами македонцы?

На следующий день собрание воинов

35

избрало Александра царем Македонии. Александр сразу начал расследовать убийство. Но...

Прошли столетия, прежае 1ем в Египте был найден папирус, на котором сохранился фрагмент знаменитого судебного решения. «Они (македонцы) оправдали тех бывших с ними в театре и охрану и гех, кто стоял у трона. Он (Александр) повелел слугам похоронить и при похоронах...» Далее папирус обрывался. Осенью 336 года до н. э. состоялся суд, на котором оправдали телохранителей. Аристотель учитель Александра писал, что широкого заговора не было: Павсаний мстил за личную обиду. Философ долго жил при дворе и прекрасно знал его нравы.

По свидетельству историка Диодора, Александр проявил большое внимание к похоронам отца: останки Филиппа были погребены с необычайной пышностью. Сверху был насыпан курган, у основа

ния которого повесили труп убийцы. Здесь же казнили сыновей убийцы Жестоко расправилась Олимпиада с юной женой Филиппа Клеопатрой: на руках ее был убит грудной ребенок царя, за ним последовала и сама несчастная женщина. Трупы были брошены на горячие уголья.

ДРАГОЦЕННОСТИ НА КРЕСТЬЯНСКОМ СТОЛЕ

Результаты раскопок в Вергине волновали не только греческую общественность. Появлялись сообщения и за рубежом. А я жила в Афинах — вроде бы совсем недалеко Как хотелось увидеть Вергину своими глазами!

— Зря надеетесь! Даже никто из наших там не бывал. Андроникос вообще никого не пускает в Вергину,— предупреждал меня знакомый журналист.

Помог случай.

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?