Вокруг света 1986-01, страница 48

Вокруг света 1986-01, страница 48

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, АЛЕКСАНДР КЛИМЧУК Фото В. КИСЕЛЕВА

ПОРОГИ ПОДЗЕМНОЙ РЕКИ

^^^^ марта 1985 года, утро. В ^ Л^ Ш нашей глубокой долине светает. Потягиваемся в спальных мешках, лежащих на каменистой земле. Жесткое ложе настраивает на ранний подъем. Зарядка, завтрак, быстрые сборы, и наша четверка, миновав залитую косыми лучами долину, уходит под землю. Сегодня мы вновь встречаемся с крупнейшей пещерой Эфиопии и Африканского континента — Соф-Омер.

Через многочисленные входы (а

их сорок два!) можно попасть в лабиринт разнообразнейших ходов, галерей, залов. Общая длина ходов пещеры превышает 15 километров. По объему подземных пустот Соф-Омер тоже не имеет себе равных на континенте. Эта гигантская карстовая полость образована горной рекой Уойб, спрямившей под землей свое извилистое русло. Тысячелетиями река размывала трещины в известняках, прокладывая себе более короткий путь через шейку большой излучины.

Здесь нет обычных для большинства карстовых пещер натечных образований из кальцита — сталактитов, сталагмитов, драпировок. Мощный слой базальтов препятствует проникновению в глубь пещер атмосферных осадков. А без просачивающейся по трещинам с поверхности воды образование кальцитовых красот невозможно. Если привлекательность многих пещер связана лишь с их натечным убранством, то для Соф-Омера эти блестящие декорации излишни. Огромные залы и галереи, выточенные водой

могучие колонны, пороги большой подземной реки — этого набора природных чудес достаточно, чтобы пещера встала в один ряд с выдающимися достопримечательностями Эфиопии.

Впрочем, не только подземными красотами знаменита Соф-Омер. Многие залы и галереи облюбованы десятками тысяч летучих мышей. Здесь обитают большие колонии девяти видов рукокрылых.

Вообще жизнь в пещере богата и разнообразна. Наиболее крупные обитатели — дикобразы и обезьяны: они пользуются скрытыми в густом кустарнике входами как убежищами. В прилегающих ко входам частях пещер попадаются большие змеи — они ищут спасение от дневного зноя. На потолках и в откосах гнездятся сотни ласточек и голубей. Под своды пещеры изредка заплывают, спасаясь от врагов, дикие утки и гуси. Но больше всего — и по количеству, и по видовому разнообразию — насекомых: их можно встретить в самых дальних участках пещеры.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?