Вокруг света 1987-03, страница 20

Вокруг света 1987-03, страница 20

лас» министр информации Катара Исса аль-Кавари пришел в восторг от набора матрешек, который я преподнес ему в качестве сувенира. Одна за другой матрешки выстраивались на его широком письменном столе. Традиционные русские сувениры среди украшавших стены его кабинета изречений из Корана, ковров с причудливыми арабскими орнаментами и несколько вычурной дворцовой мебели. Собирая деревянные фигурки, он не переставал награждать их эпитетами: чудесные, очаровательные, изумительные!

Раздался телефонный звонок. Исса аль-Кавари (возглавляя министерство информации, он является также начальником канцелярии эмира) быстро снял трубку одного из многочисленных аппаратов и привстал:

— Слушаю, ваше величество. Да, он здесь. Хорошо, ваше величество.

Положив трубку, министр торжественно объявил:

— Звонил эмир, он ожидает вас.

Признаюсь читателям, в первый

момент я несколько растерялся: встреча с главой государства не была запланирована и оказалась для меня полной неожиданностью: не каждый день удается беседовать с настоящим эмиром, правителем одной из нефтяных монархий Персидского залива!

Маленькая биографическая

справка. Эмир Катара, шейх Халифа бен-Хамад ат-Тани, родился в 1932 году. Он представитель старейшего катарского рода: предки шейха Халифы в XVIII веке занимались добычей и торговлей жемчугом. В настоящее время семья ат-Тани насчитывает свыше трехсот человек и является правящей в стране. Укреплению автори-

Из поколения в поколение передаются секреты катарских ремесел.

Мировую известность принес Катару знаменитый жемчуг.

Во всем мире сохранилось около 250 белых ориксов, причем более шестидесяти этих редких антилоп обитает в катар-сном заповеднике Шаханийя.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Украсить стену орнаментом

Близкие к этой страницы
Понравилось?