Вокруг света 1988-08, страница 18




Вокруг света 1988-08, страница 18

ВЛАДИСЛАВ ДРОБКОВ, корр. «Правды» — специально для «Вокруг света»

Фото автора

Толпа мальчишек, как вспугнутая голубиная стая, с криками метнулась за угол и понеслась вверх по улице. Подковки ботинок высекали искры из булыжной мостовой. А навстречу им текла с городской площади фантастически яркая процессия ряженых.

— Жилли идут!

Впереди — ребятишки в бежевых штанах и камзолах, украшенных красными фигурами львов, с гигантскими белыми воротниками Их головы плотно обтянуты белыми чепчиками. Лица закрыты одинаково улыбающимися розовощекими масками. Ребята достают из плетеных корзинок некрупные апельсины и запускают ими в прохожих, стараясь, впрочем, скорее напугать, чем попасть.

Вслед за детьми — взрослые в похожих одеждах, но в громадных, иногда больше метра в высоту, круглых головных уборах. Эти плюмажи из страусовых перьев колышутся над толпой подобно белым облакам.

Деревянные трещотки ведут мелодию, задавая общий ритм. Им вторят мерные удары здоровенных деревянных башмаков по камням старинной мостовой. Позвякивают медные колокольчики, которыми украшены одежды.

— Жилли идут!

Издалека кажется, что процессия движется неровно, рывками. Но вблизи ее течение предстает упорядоченным, подчиняющимся собственному ритму и невидимой режиссуре.

Кто такие жилли? Откуда взялись, когда?

В Бенше карнавал жиллей проводят ежегодно уже несколько столетий. В этот небольшой валлонский городок, затерявшийся между пологих холмов и терриконов заброшенных шахт, съезжаются гости со всей Бельгии, из-за рубежа. Праздник

>

: k? г j .«."е.

жилли

В конце июля на улицы городка Вьель-сальм, что на севере провинции Люксембург, выходят коварные ведьмы. Берегись, прохожий,— они могут заколдовать любого...

Во второе воскресенье мая во фламандском городе Ипр проходит фестиваль кошек. Когда-то, гласит легенда, жители Ипра жестоко обходились с этими четвероногими. Видя в них вместилище нечистой силы, они сбрасывали кошек с колокольни ратуши. Эта мрачная традиция была отменена официальным декретом в 1818 году. Более того, граждане Ипра с тех пор начали устраибать в честь кошек грандиозный парад ряженых, длящийся несколько часов.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?