Вокруг света 1988-08, страница 68




Вокруг света 1988-08, страница 68

ПОДОБНО

От площади берет начало широкая улица. Она пересекает весь город и ведет к храму Артемиды, который буквально парит над городом. В храме богини всегда много людей, здесь находится одна из дос-топримечательностей — «говорящая колонна». Если приложить к ней ухо, то явно слышится шорох, порой слабый гул.

С высоты амфитеатра прекрасно видны остатки колоннад на перекрестках, триумфальная арка, некогда обозначавшая южный въезд в город, руины древнего ипподрома. Зато античный театр хорошо сохранился до наших дней — здесь устраиваются музыкальные фестивали и фольклорные праздники, всегда привлекающие множество зрителей. Наверное, поэтому Джераш — излюбленное место воскресного отдыха жителей Аммана.

На кривой старинной улочке я по совету Аднана покупаю в лавке старинную монету. Лукавый продавец уверяет, что она «очень-очень старая» и что на ней изображен сам «Александр Двурогий», или «Искандер Зу Карнейн»— так арабы называют Александра Македонского. Тени его армий только что промелькнули передо мной на улицах «города ветеранов»...

Н. КАЧУРИН

ISSN 0321—0669 Индекс 70142 Цена 80 коп.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?