Вокруг света 1988-08, страница 65




Вокруг света 1988-08, страница 65

КОШМАР ДРОВОСЕКА

Великое ли дело — срубить дерево?! Ну, во-первых, любое дело надо делать со знанием и с умом, иначе и осина, поваленная в чистом поле, может зашибить незадачливого дровосека. А во-вторых, важнейший фактор — это место, где произрастает предназначенное к рубке дерево. Если речь идет о тропическом лесе, то работа лесоруба превращается в каторгу. ( Конечно, тропический лес — легкие планеты — лучше вообще не рубить, но, с одной стороны, такой разговор отдает руссоистскими мечтаниями, а с другой — его надо вести отдельно и в другом месте.) Начнем с того, что гиганты тропического леса снабжены досковидными корнями, придающими дереву устойчивость, и ствол на уровне человеческого роста достигает значительной толщины — его можно дня три пилить. Следовательно, надо подняться повыше, где ствол тоньше, а для этого необходимо построить весьма высокий помост (для него тоже требуются доски, лестницы — словом, проблема разрастается). Предположим, помост соорудили, можно рубить. Рубим. Закончили. А дерево не падает: его крона так переплелась с соседними, что общий полог леса не дает дереву упасть. Значит, надо рубить все деревья вокруг. И снова помосты, лестницы...

Это не умозрительный опыт, а реальная картина валки леса в Заире, Габоне, Танзании — в любой африканской стране, на территории которой раскинулись тропические леса. Поэтому рубщик леса здесь — особо уважаемая профессия.

ИСТОРИЯ КИРПИЧА

Один из примеров здорового консерватизма в строительном деле — это размеры кирпича. Хотя в разных странах кирпичи разные, но стандарт на них не терпит никаких изменений. У нас в стране издавна приняты размеры кирпича — 250X 120X65 миллиметров. В Великобритании несколько иной стандарт: 219X105X67 миллиметров, если перевести из дюймов. Что удивительно, эта пропорция строго выдерживается британскими строителями уже больше 700 лет!

В Древнем Риме применялись более тонкие кирпичи. Темпы строительства были невысокие, зато тот же материал использовался в качестве черепицы, а это, наоборот, облегчало задачи античных прорабов. Любопытно, на наш взгляд, были сложены стены Иерихона — те самые стены, которые, по библейскому преданию, рухнули от звуков труб завоевателей. Кирпичи в них были... сферическими (по форме и размерам они напоминали небольшие булочки). Конечно, каменщикам приходилось нелегко — класть стены из таких кирпичей чистая мука. Археологи объясняют этот феномен тем, что про

изводством кирпичей — напомним: стены древнепалестинского Иерихона возводились в середине V тысячелетия до нашей эры — занимались дети, которым было не под силу лепить из глины «куличи» больших размеров.

Современное строительное дело знает много разновидностей кирпича, однако парадокс заключается в том, что в нынешнем мире по-прежнему ббльшая часть зданий сооружена из необожженных глиняных кирпичей. Несмотря на всю непрочность и плохую водостойкость этого материала, из него умудряются строить крупные сооружения. Например, в Анатолии (Турция) из сырца строятся дома в пять этажей!

m

w—

I'll J

I I

1 _ __

, 1 , , ,

m

СМЕЛОСТЬ ЭСКАЛАТОРЫ БЕРЕТ

История многих простых вещей, к которым мы привыкли с детства, весьма поучительна. Взять хотя бы эскалаторы, без которых мы не представляем себе ни современного метро, ни крупнейших универмагов. В «Пестром мире» уже сообщалось когда-то, что к первому эскалатору в Лондоне, пущенному в 1911 году, был приставлен инвалид с деревянной ногой: с утра до вечера он ездил вверх-вниз на движущейся лестнице, внушая окружающим мысль о полной безопасности нового транспортного средства.

Вообще говоря, эскалатор был запатентован еще в 1859 году. Проект не имел успеха, поскольку и впрямь оказался небезопасным. Первый действующий эскалатор, представлявший собой движущуюся наклонную ленту (никаких ступенек!), был установлен в Америке в 1894 году. Нашлось ему и место — в парке аттракционов на Кони-Айлен-де. Но самый замечательный курьез связан все-таки с первым английским эскалатором, пущенным в 1898 году. Наверху стоял специальный служитель, встречавший отважных ездоков. Тем из них, кто, по мнению служителя, страдал головокружением, он подавал рюмочку бренди.

БУМАЖНЫЕ РЕКОРДИСТЫ

Кто не пускал в детстве бумажных голубей! Особенно интересно делать это в компании, соревнуясь с друзьями. И вот с некоторых пор подобные соревнования поставлены на широкую ногу. В Великобритании проводятся международные чемпионаты бумажных голубей. Призы разыгрываются в четырех категориях: за дальность полета, за продолжительность полета, за точность приземления и исполнение модели. Пускать голубей на открытом воздухе — одно удовольствие. А вот много ли толку от соревнований в зале? Приведем лишь один пример возможностей отлично сделанных голубей, продемонстрированных в закрытом помещении: в 1980 году в Токио бумажная птица парила под потолком целых полторы минуты (точнее, 93 секунды), поставив абсолютный рекорд!

КАРДИНАЛ-АКВАРИУМИСТ

Известны самые невероятные случаи дружбы среди животных. Кошка дружит с крысой, собака выхаживает птенца и так далее... Однако факт, запечатленный на нашем снимке, совсем уж невероятный: кардинал (птичка семейства овсянковых] кормит золотых рыбок. Видно, у пернатых тоже есть общество защиты животных. Иными причинами объяснить феномен невозможно. По крайней мере, сотрудники Лос-Анджелесского зоопарка, где сделан снимок, так и не сумели разобраться, какие же истинные мотивы руководили заботливым кардиналом.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

63



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Бумажный голубь как сложить?

Близкие к этой страницы
Понравилось?